Президент России Владимир Путин утвердил концепцию миграционной политики на период с 2026 по 2030 годы. Указ главы государства был опубликован 15 октября на официальном портале правовой информации.
В рамках новой концепции планируется широкое применение биометрических данных на границе, формирование комплексных цифровых профилей для иностранных граждан и проведение политики, направленной на недопущение создания этнических анклавов. Главная цель этих мер — усиление безопасности и контроля, а также эффективное управление миграционными процессами.
В документе отмечается: «РФ создаст условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома во время СВО (специальная военная операция. — Ред.)».
В сфере экономики и труда концепция предусматривает переход от массового привлечения иностранной рабочей силы к более целенаправленному набору сотрудников, соответствующих потребностям российской экономики. Этот процесс будет поддерживаться активной цифровизацией, что облегчит административные процедуры и усилит контроль в миграционной сфере.
Прогнозируется, что к 2030 году реализация концепции позволит сократить число нелегальных мигрантов, увеличить долю иностранных студентов и высококвалифицированных специалистов, а также повысить количество переселенцев, разделяющих традиционные ценности России.
Ранее в тот же день Путин подписал закон, который ужесточает ответственность для лиц, признаваемых иноагентами. Согласно новым положениям, для уголовной ответственности достаточно одного административного нарушения, а также введена ответственность для тех, кто уже привлекался к ответственности за нарушение законов об иноагентах.