Третий кассационный суд общей юрисдикции постановил, что автомобили могут изыматься у водителей в состоянии алкогольного опьянения независимо от их финансового положения. Об этом 16 октября сообщили «РИА Новости».
Рассмотрение дела касалось водителя, который дважды был пойман за рулем в нетрезвом виде. За первое нарушение он получил административное наказание, а за второе — уголовное дело. Суд назначил ему 240 часов обязательных работ, лишил водительского удостоверения на два года и конфисковал автомобиль Mercedes-Benz CLA 200 в пользу государства. Попытка водителя обжаловать конфискацию в кассационном порядке не увенчалась успехом.
«За управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, возможна конфискация автомобиля», — отметил суд.
Суд акцентировал внимание, что материальное положение нарушителя не учитывается при применении данной нормы. Для конфискации транспортного средства достаточно двух условий: принадлежности автомобиля осужденному и его использования при совершении преступления по статьям 264.1 или 264.3 УК РФ.
Ранее, 29 июля, сообщалось, что в некоторых регионах России суды активнее стали применять уголовное наказание к водителям за агрессивное и опасное вождение. Статья 267.1 УК РФ применяется к таким действиям, как дрифт, резкие перестроения и другие рискованные маневры, в том числе снятые на видео и опубликованные в соцсетях. Нарушителям грозят штрафы до 300 тысяч рублей, ограничение свободы или обязательные работы сроком до двух лет.