Тыква является важным источником бета-каротина (провитамина А), который при нагревании не утрачивает своих качеств и в организме преобразуется в активный витамин А. Об этом 16 октября рассказал врач-гастроэнтеролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов в интервью «Газете.Ru».
«При тепловой обработке, особенно при варке, действительно частично разрушаются некоторые водорастворимые витамины (например, витамин С и некоторые витамины группы B). Однако жирорастворимые витамины, такие как А и Е, а также минералы сохраняются гораздо лучше», — пояснил врач.
Специалист отметил, что суп из тыквы обладает широким спектром терапевтических и профилактических эффектов.
«К ним относятся укрепление иммунной системы благодаря витаминам А и С в большом количестве, антиоксидантная защита (каротиноиды и витамин Е замедляют старение и уменьшают риск хронических заболеваний), улучшение пищеварения благодаря клетчатке, а также поддержка сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в тыкве калий и магний способствуют нормализации артериального давления», — рассказал Евгений Белоусов.
Он добавил, что хоть тыква и считается гипоаллергенным продуктом, существуют определенные противопоказания к употреблению. Следует осторожно употреблять тыкву при пониженной кислотности желудка и мочекаменной болезни, поскольку большие дозы могут ухудшить эти состояния.
«В иных случаях тыквенный суп можно считать диетическим и рекомендованным блюдом. Для профилактики и поддержания здоровья достаточно есть тыквенный суп 2–3 раза в неделю в сезон (осень — зима). Это гарантирует получение необходимых антиоксидантов, витаминов и клетчатки без риска гипервитаминоза или дисбаланса», — заключил врач.
«Для профилактики и поддержания общего здоровья достаточно употреблять тыквенный суп 2–3 раза в неделю в сезон (осень — зима). Это обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и клетчаткой без риска гипервитаминоза или дисбаланса», — подытожил Белоусов.
Ранее, 15 октября, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала о вредных свойствах борща. Она отметила, что несмотря на богатое содержание витаминов, минералов и клетчатки, борщ может наносить вред при определенных условиях.