Файнман: понижение налогов изменит правила для малого бизнеса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Как малому бизнесу адаптироваться к новым налоговым условиям и выжить в кризис

Увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес не следует считать приговором, а скорее сигналом к переменам. О том, каким образом можно подстроиться под новые реалии и использовать их для усиления своего дела, рассказал финансист и инвестиционный советник с лицензией Центрального банка России, IR-директор ПАО АПРИ Игорь Файнман в интервью «Известиям» от 16 октября.

«Если вы работаете как самозанятый — приготовьтесь к изменениям. Эпоха льготных налоговых условий заканчивается. Возможно, появится новая схема — нечто среднее между статусом самозанятого и традиционным ИП, при которой придется платить чуть больше, но взамен получать соцгарантии и иметь возможность официально нанимать помощников. Это положительный момент, если рассматривать его рационально: легализация труда — это инвестиция в стабильность вашего бизнеса», — подчеркнул финансист.

Файнман советует отказаться от попыток избежать налоговые платежи и вместо этого включать их в общую финансовую стратегию. Нужно учитывать все расходы, создавать финансовую подушку на случай «налоговых шоков» и оптимизировать затраты легальными способами — например, через ИИС, страховые услуги или контракты с подрядчиками. По его мнению, малый бизнес сохраняется не за счет минимизации выплат, а благодаря вдумчивому планированию на перспективу нескольких лет.

9 октября председатель правительства России Михаил Мишустин сообщил, что с наступающего года самозанятые смогут получать оплачиваемые больничные листы. Он отметил, что выбор остается за гражданами: приняв решение, они смогут в случае болезни или травмы рассчитывать на выплаты.

Лента

Все новости