Каждый год 17 октября православные христиане вспоминают святого мученика Иерофея, епископа Афинского. В народной традиции этот день называют Ерофеевым днем или Ерофеем Лешегоном. В 2025 году праздник приходится на пятницу. Подробности об истории, традициях, народных приметах и строгих запретах вы найдете в статье «Известий».
Ерофеев день – 2025: история праздникаЖизнь святого Иерофея берет начало в период раннего христианства. Он жил в Афинах в I веке и был крещен апостолом Павлом вместе с другим известным христианским деятелем — Дионисием Ареопагитом.
Иерофей и Дионисий были не только товарищами по вере, но и близкими друзьями. Вместе они усердно распространяли христианство среди атинян, а по церковному преданию, пребывали рядом с Богородицей в ее последние земные дни и присутствовали на ее погребении.
Иерофей заслужил большое уважение за свою крепкую веру, мудрость и благочестие, и апостол Павел назначил его первым епископом Афин. Он стал одним из основателей первых христианских общин.
Благодаря его искренним проповедям множество жителей города приняли христианство, что вызвало негодование у поклонников языческих богов. Святой был захвачен и принял мученическую смерть, не отрекшись от своей веры.
Традиции народного праздника, отмечаемого 17 октябряСогласно народным поверьям на Руси, 17 октября леший собирался уходить в зимнюю спячку, что и дало название празднику — Ерофеев день, Ерофей Лешегон, Проводы лешего.
Крестьяне считали, что в этот период наступает настоящая зима и начинается так называемая «темная» половина года. К этому времени старались завершить все приготовления к холодам, накопить дрова и сделать необходимые запасы. Хозяйки доставали из сундуков теплую одежду, а мужчины готовили крепкий настой трав, который называли «Ерофеич». В народе говорили: «С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея и зима шубу надевает».
Этот день считался у предков опасным, так как, по верованиям, в лесу устраивался шабаш нечисти, а злобный леший, готовясь к спячке, мог утащить случайного прохожего. Поэтому праздник традиционно проводился в кругу семьи, без лишних выходов из дома.
Для защиты жилища от злых сил крестьяне развешивали в домах обереги — связки чеснока и лука. Кроме того, старались угодить духу дома, домовику, чтобы обрести его благосклонность, оставляя ему частичку масла или свежий пирог.
Что нельзя делать в праздник Ерофеев деньВ связи с активностью нечистой силы в этот день придерживались множества запретов, дабы уберечь себя и близких от несчастий. Например, незамужним девушкам было запрещено разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом — существовала опасность, что человек под маской скрывает беса.
Что еще запрещалось делать 17 октября:- спорить, сплетничать и проявлять отрицательные эмоции — это могло привлечь внимание темных сил;
- заниматься ремонтом, делать генеральную уборку или переставлять мебель — такие действия могли рассердить домового и вызвать его вредительство;
- признаваться в любви, свататься и играть свадьбу — считалось, что такой брак не продлится долго.
В Ерофеев день крестьяне внимательно наблюдали за природой, чтобы предсказать погоду на последующие месяцы:
- если березовые листья еще не опали — будут солнечные дни;
- если в небе летают журавли — осень задержится, а зима начнется позже;
- при красном восходе и закате ожидаются сильные ветры;
- если вороны нахохлились или снегири поют с утра — следует ждать ухудшения погоды;
- снег в Ерофеев день — остаётся около сорока дней до зимы.
Ранее «Известия» публиковали материал о том, чем прославилась Трубчевская икона Божией матери.