Россия и Индия обновили структуру двусторонней торговли


Фото: REUTERS/Sodiq Adelakun

Россия и Индия расширяют торговлю товарами повседневного спроса и решают проблему платежей

Россия и Индия сумели изменить структуру своей взаимной торговли: к традиционным энергоресурсам добавились товары повседневного спроса. При этом обе стороны полностью урегулировали вопросы с платежами. Об этом президент индийского Делового совета Акашдип Сингх сообщил «Известиям». Республика продолжит закупать российскую нефть, которая традиционно является фундаментом торговых отношений между странами. При этом Индия начала частично оплачивать поставки в юанях, однако рубль остается основной валютой большинства сделок. В материале «Известий» рассмотрены перспективы экономического сотрудничества между Москвой и Нью-Дели.

Новые типы товаров из Индии в Россию

Традиционно энергоресурсы составляли основу торговли между Россией и Индией. Однако высокий спрос Индии на российскую нефть создал значительный дисбаланс в торговых отношениях двух государств. Так, в 2024 году российские компании экспортировали товаров в Индию на сумму $65,7 млрд, тогда как индийский экспорт в РФ составил лишь $4,9 млрд.

Тем не менее, по словам президента индийского Делового совета Акашдипа Сингха, страны постепенно устраняют эту проблему.

— Раньше основными сферами сотрудничества были энергоресурсы и оборона, но сейчас акцент смещается в сторону потребительских товаров — продуктов питания, FMCG (товаров повседневного спроса) — таких как напитки, бытовая химия, косметика, а также бытовая техника и инфраструктура, — сказал он. — Мы не меняем структуру нашего товарообмена, а лишь расширяем ассортимент товаров.

Индия намерена поставлять в Россию в том числе автомобили и запчасти к ним (марки Maruti и Mahindra), а также увеличить экспорт текстиля и медикаментов.

За последние пять лет товарооборот между странами вырос почти в семь раз, уточнил в конце августа первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Нью-Дели входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров Москвы. По данным Bloomberg, за первое полугодие 2025 года объем торгов достиг $69,2 млрд, что всего на 4,5% ниже показателя российско-европейского товарооборота в $72,5 млрд. Обе стороны рассчитывают вывести товарооборот на $100 млрд к 2026 году.

Растущий объем торгов обеспечен отчасти и увеличением экспорта российского сельского хозяйства: например, в 2024 году поставки гороха в Индию возросли более чем в десять раз — до 896,8 тыс. т на сумму $424,9 млн.

Москва и Нью-Дели сейчас работают над программой развития стратегических направлений экономического сотрудничества до 2030 года, которая, как ожидается, создаст дополнительные возможности для углубления деловых связей.

— Следует констатировать, что товарооборот между РФ и Индией существенно несбалансирован. Расширяя экспорт в Россию, Индия может нейтрализовать этот дисбаланс и снизить значительный остаток рупий в РФ, — отметил в интервью «Известиям» заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Для достижения баланса торговых отношений странам необходимо усиливать взаимные связи, совместно развивать международные транспортные коридоры и обеспечивать более широкий доступ Индии на российский рынок, включая снятие более 60 нетарифных барьеров для индийских поставщиков, особенно в сельском хозяйстве. По словам Сингха, проблема с платежами решена полностью.

— Вопрос оплаты теперь не стоит, — подчеркнул он.

Оплаты осуществляются напрямую в рублях и рупиях. Тем не менее эксперты отмечают наличие определенных трудностей.

— В частности, быстрота и стабильность взаимных расчетов ограничена несовершенством совместимости платежных и банковских систем России и Индии. Главная проблема связана с конвертацией индийских рупий, которые российские экспортеры получить не могут обменять на другие резервные валюты или перевести за рубеж. Также в Индии опасаются вторичных санкций со стороны США при активном поддержании таких платежей, — объяснил Смирнов.

Продажи российской нефти в Индию

В то же время российские энергоносители остаются ключевой позицией в торговле с Индией. Согласно аналитическому агентству Kpler, в сентябре Россия экспортировала в Индию 1,6 млн баррелей нефти в сутки, сохранив статус главного поставщика. Российская нефть составляет 34% от общего объема индийского импорта углеводородов, оставаясь более экономичным сырьем благодаря предоставляемым скидкам.

— Логика проста: Индия в первую очередь заботится о национальной безопасности, интересах своих потребителей и отношениях с разными странами, — прокомментировал Сингх.

Несмотря на заявление Дональда Трампа о том, что премьер-министр Индии Нарендра Моди якобы пообещал прекратить закупки российской нефти, индийские власти пока официально не подтверждали подобных намерений. Напомним, Трамп ввел тариф в 50% на импорт из Индии, ссылаясь на рост закупок нефти из РФ, которые, по его мнению, увеличивают доходы Москвы для военных нужд.

Индия — третий в мире крупнейший потребитель нефти с зависимостью от импорта товаров, превышающей 85%. Ее НПЗ закупают сырье более чем из 30 стран.

По информации вице-премьера РФ Александра Новака от 15 октября, Россия и Индия смогли перейти к расчетам в рублях, а также начали вести расчеты в юанях. «Знаю, что такие расчеты начались. Процент остается небольшим, поскольку в основном платежи осуществляются в рублях», — пояснил он.

Ранее агентство Reuters сообщало, что трейдеры требуют от индийских государственных НПЗ оплачивать нефть в юанях, что позволяет упрощать расчеты и избегать дополнительных конвертаций, так как юани напрямую обмениваются на рубли для оплаты российским поставщикам.

После начала конфликта на Украине и введения западных санкций расчет без доллара между Россией и Индией стал особенно актуален. Однако отказ от американской валюты вызвал сложности с выводом средств из Индии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в мае 2023 года выступил с заявлением, что на счетах в индийских банках накоплены миллиарды рупий, которые необходимо конвертировать в другие валюты для дальнейшего использования.

В 2024 году по итогам переговоров в Кремле сообщили, что проблема "застрявших" рупий имеет скорее мифический характер.

«Объемы торговли говорят сами за себя. Если бы платежи не проходили, не было бы достигнуто этих результатов. Барьеры постепенно снимаются, активно используются национальные валюты и цифровые финансовые активы», — заметил заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин.

Эксперт Алексей Куприянов, возглавляющий Центр Индоокеанского региона, обращает внимание, что при оплатах в рупиях накапливается избыточный запас этой валюты, на который у России нет товаров для покупки. Существуют варианты решения, но ни один из них полностью проблему не устраняет: компенсировать дисбаланс — длительный процесс, для инвестирования рупий в экономику Индии не хватает соответствующих навыков и готовности вкладывать средства; поиск третьей валюты, например дирхама, связан с риском санкций; кроме того, этот актив не нужен России в большом объеме, — резюмировал он.

Лента

Все новости