Энергосистема России полностью готова к зимним пиковым нагрузкам по потреблению энергии: в текущем году планируется ввести в работу дополнительно 1,5 ГВт новых мощностей генерации и более 30 тыс. км линий электропередачи. Об этом сообщили на совещании с Владимиром Путиным и правительством, которое прошло 15 октября. Также было отмечено, что к зимнему периоду подготовлены 98,9% многоквартирных домов, отопление уже включено в 73 регионах страны. Кроме того, президент обсудил с правительственными чиновниками дорожное строительство и сбор урожая. По словам участников встречи, до конца 2025 года предстоит отремонтировать и построить не менее 28 тыс. км дорог. Сбор зерновых ожидается на уровне 135 млн тонн, что обеспечит продовольственную безопасность России и позволит увеличить экспортные объемы.
Развитие дорожной инфраструктуры России
15 октября Владимир Путин провел заседание с правительством, посвященное состоянию и развитию дорожной инфраструктуры. Президент напомнил, что к 2030 году необходимо довести до нормативного состояния минимум 85% федеральных трасс, дорог крупных городских агломераций и опорной сети страны. Среди региональных дорог этот показатель должен составлять не менее 60%. Планируется, что к 2025 году будет отремонтировано и построено как минимум 28 тыс. км автодорог. Совещание прошло накануне Дня работников дорожного хозяйства и Дня работников автотранспорта, и глава государства поздравил специалистов отрасли, объявив об открытии нескольких новых объектов.
— Сегодня мы совершаем очередной шаг в этой масштабной работе — открываем ряд новых объектов дорожной инфраструктуры. Это участок автотрассы А-215 в Республике Карелия, обход села Сокуры в Татарстане, а также южный обход Сургута с мостом через Обь в Ханты-Мансийском автономном округе. Поздравляю всех с этими важными событиями, — подчеркнул президент.
На самом совещании был дан старт движению на перечисленных дорожных объектах.
Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что сегодня обеспечено скоростное движение между крупными городами, включая Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь, Казань, Екатеринбург и Челябинск. С момента открытия участка трассы М-12 «Восток» на отрезке «Дюртюли – Ачит» поездок по новой дороге совершено 1,8 млн. В 2026 году эту трассу планируется продлить еще на 300 километров до Тюмени. Кроме того, приоритетным направлением является развитие дорог в международных транспортных коридорах «Север – Юг», «Запад – Восток» и «Европа – Западный Китай», отметил вице-премьер.
Как РФ готовится к отопительному сезонуПеред зимой Владимир Путин поинтересовался готовностью объектов ЖКХ к холодам. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщил, что отопительный сезон уже стартовал в 73 регионах России, а готовность многоквартирных домов достигла 98,9%. По словам министра, на подготовку к зиме регионами выделено 310 млрд рублей.
Глава Минэнерго Сергей Цивилев заверил, что страна готова к пиковым нагрузкам зимнего энергопотребления. Процессы модернизации и развития инфраструктуры ведутся системно, а паспорта готовности к отопительному сезону компании должны получить до 7 ноября.
— Всё сделано своевременно и организованно. Надеюсь, что так и будет, — отметил президент.
Владимир Путин поручил Сергею Цивилеву отдельно проинформировать об обеспечении топливом регионов и объектов электроэнергетики. По информации министра, в 2025 году на ремонтные работы и инвестиции в энергетический сектор предусмотрено 2,2 трлн рублей. Кроме того, в 2024 году планируется ввести 1,5 ГВт новых генерирующих мощностей и более 30 тыс. км новых линий электропередачи.
Сколько тонн зерна соберут в РФ в этом году
Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе совещания проинформировала Владимира Путина об итогах уборочной кампании. По ее словам, на данный момент собрано 132 млн тонн зерна, убрано 91% посевных площадей.
— Уборка продолжается при сложных погодных условиях: в некоторых районах Сибири уже выпал снег, а в центральных регионах идут сильные дожди. Тем не менее, прогноз урожая на 135 млн тонн в чистом весе сохраняется, — отметила министр.
Глава Минсельхоза подчеркнула, что по итогам года продовольственная безопасность России будет обеспечена полностью, а экспортный потенциал зерна и продуктов его переработки останется высоким. По ее данным, экспорт зерна в сельхозгоду 2025-2026 оценивается почти в 50 млн тонн. Аграрии полностью покрывают внутренние потребности страны.
— Для россиян этот показатель означает прежде всего стабильность. Потребность в зерне в стране составляет около 85 млн тонн, при этом уровень самообеспечения превышает 150%. Это говорит о том, что мы не только полностью обеспечиваем население хлебом, крупами и кормами для животноводства, но и сохраняем возможность экспортировать продукты питания, — отметила «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Вместе с тем, в ближайшее время не стоит ожидать снижения цен на хлебные изделия и крупы, поскольку их уровень зависит от множества факторов: логистики, энергозатрат, стоимости удобрений и переработки. Однако рекордный урожай помогает снизить риски дефицита и резких скачков цен, особенно учитывая нестабильность в мировой экономике, заключила депутат.