Президент России Владимир Путин 15 октября выделил значительный рост темпов модернизации дорожной инфраструктуры в стране и отметил важность продолжения этой работы.
«Хочу подчеркнуть, что автотранспорт занимает ведущие позиции по объемам грузоперевозок в России. При этом его доля в общем объеме перевозок увеличивается. Это стало возможным в том числе благодаря высокой скорости обновления дорожной сети, достигнутой за последние годы. Сохранение этого темпа крайне важно», — заявил он во время совещания с правительственными членами.
Путин также отметил, что к 2030 году не менее 85% федеральных дорог в стране должны соответствовать нормативным требованиям, а показатель по региональным трассам должен быть не ниже 60%.
«Такой уровень развития инфраструктуры необходим для устойчивого роста регионов и всей страны, чтобы выполнить главную задачу — повышение качества жизни граждан», — добавил президент.
В этот же день он поздравил сотрудников дорожной и транспортной сферы с профессиональными праздниками — Днем работников дорожного хозяйства и Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, выразив благодарность за их труд, экспертизу и ответственное отношение к работе.
«Качество жизни миллионов россиян напрямую зависит от надежного и бесперебойного транспорта, развития торговых отношений, современной логистики, туризма, промышленности, бизнеса, а также городов, поселков и сельских районов — короче, всей страны», — подчеркнул Путин.
В ходе заседания глава государства совместно с правительственными представителями дал начало строительству нескольких новых объектов дорожной инфраструктуры. В их числе участок автодороги А-215 в Республике Карелия, объезд села Сокуры в Татарстане, а также южный обход Сургута с мостом через реку Обь в Ханты-Мансийском автономном округе.
1 октября заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев сообщил, что российская транспортная система лидирует в мире по внедрению современных цифровых технологий. Одним из ключевых проектов, по словам Савельева, является «Беспилотные логистические коридоры», в рамках которого к 2028 году планируется развитие высокоавтоматизированных транспортных средств. На данный момент на российских дорогах и полигонах эксплуатируются 90 беспилотных грузовиков, которые за два с половиной года проехали свыше 8,5 миллиона километров.