В ноябре – декабре курс доллара должен вернуться к уровню около 90 рублей, что будет выгодно для федерального бюджета и экспортеров. Такой прогноз 15 октября прозвучал в интервью «Известиям» от научного руководителя центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.
По его мнению, текущее ослабление доллара является временным, и вскоре начнется постепенное его укрепление.
«Это принесет пользу бюджету, так как экспортеры увеличат налоговые отчисления и доход от продаж. Для населения это не станет серьезной проблемой, поскольку люди уже привыкли к отметке в 90 рублей. Такая ситуация будет стабильной для экономических субъектов», — отметил эксперт.
Остапкович добавил, что единственным плюсом слабого доллара является снижение стоимости импортных товаров, которые занимают примерно 35% в потребительской корзине россиян, преимущественно фрукты и техника. Однако этот эффект появится не ранее, чем через полгода после укрепления рубля.
Основным фактором повышения курса доллара станет сезонный рост спроса со стороны импортеров, закупающих товары к новогодним распродажам, что вызовет естественный дефицит иностранной валюты на рынке. Также Остапкович не исключил, что Банк России и Минфин могут вмешаться для коррекции курса в интересах бюджета, поскольку умеренная девальвация рубля позволит покрыть дефицит за счет роста налоговых поступлений от экспорта.
Еще одним поводом для перехода средств в долларовую валюту, по мнению эксперта, является снижение депозитных ставок с 22% до 13–15% годовых. Это заставляет россиян задуматься о сохранении доходности путем перевода сбережений в валюту.
Остапкович также подчеркнул, что формирование курса является рыночным процессом, при котором текущая цена отражает реальный баланс спроса и предложения.
25 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила об опасностях резкого снижения ключевой ставки. По ее словам, это может вызвать ускорение инфляционного процесса.