Выигрышный год: итоги октября сборной России по итогам встреч


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Александр Федоров

Сборная России продолжает беспроигрышную серию и вводит новых игроков в основу

Национальная сборная России по футболу завершила второй осенний тренировочный сбор. В октябре команда под руководством Валерия Карпина провела два товарищеских поединка, одержав в них две победы: над Ираном со счетом 2:1 и Боливией — 3:0. В ноябре у россиян запланированы еще два матча, в которых они встретятся с южноамериканскими сборными – Перу и Чили. Об основных итогах двух октябрьских встреч сборной России рассказывает материал «Известий».

Пока без поражений

Сборная сохраняет приятную традицию – серию без проигрышей. Вслед за победами над Ираном и Боливией команда увеличила количество матчей без поражений до 17.

Противниками в этих встречах были такие сборные, как Катар, Камерун, Кения, Куба, Сербия, Белоруссия, Вьетнам, Бруней, Сирия, Гренада, Замбия, Нигерия, а также повторно Белоруссия, Иордания, Катар, Иран и Боливия. Все они не смогли выиграть у России после домашнего поражения от олимпийской сборной Египта (1:2) 11 сентября 2023 года. Общий счет игры впечатляет — 62:7, хотя стоит учитывать и относительно низкий уровень некоторых соперников, что, разумеется, не является виной российской команды.

Новички в составе

В октябре в национальной команде дебютировали двое футболистов: полузащитник 25 лет из «Спартака» Наиль Умяров и 29-летний правый защитник «Балтики» Мингиян Бевеев.

Оба получили игровое время в матчах против Ирана и Боливии. Мингиян в игре с иранцами провел на поле всего три минуты, заменив Виктора Мелёхина после травмы, и отметился одним выносом мяча и участием в воздушном единоборстве (безуспешном). В матче с Боливией он вышел в стартовом составе и был заменен на Александра Сильянова в перерыве. За 45 минут Бевеев проявил себя лучше: сделал два успешных отбора, два выноса, выиграл четыре позиционные борьбы из семи, одержал верховую победу и совершил три фола.

Умяров сыграл приблизительно столько же, сколь и Бевеев, но оба раза выходил на замену. В игре с Ираном он провел 22 минуты, сделал один перехват, выиграл одно верховое единоборство, заработал один фол на себе, выполнил 78% точных передач (7 из 9) и один раз нанес удар по воротам. В поединке с Боливией на счету Наиля также один перехват, один возврат владения, один фол, а точность передач составила 93% (14 из 15).

Сафонов сохраняет статус основного вратаря

Голкипер «Пари Сен-Жермен» Матвей Сафонов продолжает считаться главным вратарем сборной России. Это подтверждает его участие в матче с Ираном и капитанская повязка на руке.

Однако перед игрой с Боливией тренер Карпин сообщил на пресс-конференции, что Сафонов вернулся в расположение парижского клуба. Он мог сыграть снова, учитывая отсутствие игровой практики во Франции в текущем сезоне. С уходом Джанлуиджи Доннаруммы в «Манчестер Сити» и приходом вратаря Люка Шевалье из «Лилля» положение Сафонова в «Пари Сен-Жермен» не изменилось – он остается запасным. В этом сезоне Матвей еще не получил ни одного игрового шанса: все матчи с начала сезона провел Шевалье. Таким образом, для Сафонова сборная остается основным шансом поддерживать игровой тонус.

С точки зрения «настоящего состава сильнейших», такой вызов выглядит не вполне логичным – Сафонов не получает игровой практики. В то время как остальные претенденты на место в воротах – Александр Максименко («Спартак»), Станислав Агкацев («Краснодар») и Денис Адамов («Зенит») регулярно играют за свои клубы и находятся в хорошей форме.

В итоге в матче с Боливией в воротах вышел только Агкацев, который сыграл результативно: сделал четыре сэйва, перехватил два навеса, при этом не пропустил ни одного мяча и остался здоров. Все – сборная, клуб «Краснодар» и сам Станислав – могут быть этим довольны.


  • Теги:

Лента

Все новости