Много лет в глобальном масштабе обсуждалась возможность применения других валют для взаиморасчетов вместо американского доллара. Тем не менее, США продолжают использовать свое доминирующее положение доллара в своих целях, рассматривая его как инструмент давления, заявил 15 октября глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, объясняя мотивацию перехода к расчетам в национальных валютах с иностранными партнерами.
«Американцы утверждали, что доллар — это не собственность США, а общее достояние всего мира, «смазка» мировой экономики. Якобы все работает без сбоев. Затем начались санкции (в том числе после референдума в Крыму), в рамках которых доллар начали использовать как оружие», — напомнил Лавров в беседе с газетой «Коммерсант».
Министр подчеркнул, что во время кампании на пост президента США Дональд Трамп особо обращал внимание на негативное влияние предыдущей администрации Джо Байдена, которая чрезмерно использовала статус доллара как мировой резервной валюты.
«Дональд Трамп отмечал, что фундамент американской мощи, основанный на долларе, содержащем ключевые позиции США на мировом рынке, по сути оказался миной замедленного действия», — отметил глава МИД.
Он добавил, что будучи в Белом доме, Трамп не сделал достаточно шагов для восстановления доверия к доллару. В то же время движение по отказу от доллара продолжается в таких объединениях как БРИКС, ШОС и СЕЛАК. Инициативу по созданию альтернативных платежных систем активно продвигает президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, добавил Лавров. Также министр напомнил, что президент России Владимир Путин многократно говорил о том, что Россия не отказывается от доллара, а лишь лишена возможности его полного использования. В связи с этим Москва вынуждена проводить расчеты с партнерами в национальных валютах, которые скоро будут иметь и цифровой формат.
«Становление многополярного мира не происходит мгновенно. Это длительный процесс, подобный колониальной эпохе или периоду деколонизации. Несмотря на глубокую взаимозависимость мировой экономики, сложившуюся особенно после распада СССР, когда казалось, что все механизмы и инструменты отлажены благодаря глобализации, сегодня мы видим «конец истории» и прочее», — отметил Лавров.
По мнению министра, в настоящее время нет условий для честной конкуренции. Тарифные войны идут независимо от санкций, а принципы глобализации легко приносятся в жертву для устранения конкурентов.
«Так поступают с нами, с Ираном и другими странами, чьи золотовалютные резервы были арестованы и использовались для шантажа и давления. Неприкосновенность собственности была мгновенно отменена как фундаментальный принцип (извините за тавтологию)», — подчеркнул глава МИД.
10 октября в Душанбе на заседании Совета глав государств СНГ президент России Владимир Путин сообщил, что почти все взаиморасчеты между государствами Содружества Независимых Государств (СНГ) сейчас ведутся в национальных валютах. Он отметил, что в первом полугодии 2025 года их доля в коммерческих операциях достигла 96%. При этом отказа от других валют не планируется, но переход к расчетам в нацвалютах помогает укрепить независимость и суверенитет стран, уточнил Путин.