Современная цифровая эпоха изменила не только способы достижения известности, но и методы благотворительности. Публичные фигуры — от блогеров до артистов и спортсменов с огромной аудиторией — теперь играют ключевую роль в продвижении благотворительных проектов. О том, кто из российских знаменитостей демонстрирует поддержку благотворительности и какие новые инициативы появляются, рассказывается в статье «Известий».
Стремление помочьНедавнее исследование Ассоциации блогеров и агентств (АБА) показывает, что более 70% крупных русскоязычных блогеров с подписной базой свыше миллиона человек готовы содействовать социально важным проектам. Было проанализировано 1500 таких инфлюенсеров, из которых 1100 уже принимали участие в благотворительной деятельности. Сегодня эта статистика отражает новую реальность, в которой функционируют практически все современные медийные личности.
Границы между блогерами и звездами становятся все более размытыми. Музыканты, актеры, спортсмены активно ведут социальные сети, и их публичные активности все больше соответствуют законам современных медиа. Благотворительность органично стала частью этой среды, переросшая из дополнительной функции в полноценный элемент публичного образа. Участие знаменитостей в благотворительных проектах способствует значительным изменениям — от единичных сборов на лечение до системной поддержки социальных проблем.
Мощь личного брендаВ России культура благотворительности формируется все больше через систематическую работу знаменитостей. Многие медийные персоны не ограничиваются эпизодическими акциями, а участвуют в долгосрочных проектах, выступая основателями фондов или их амбассадорами.
Так, Юлия Пересильд учредила фонд «Галчонок», который помогает детям и молодежи с органическими поражениями центральной нервной системы. Ксения Алферова вместе с Егором Бероевым создали фонд «Я есть!», направленный на помощь детям с синдромом Дауна и особенностями развития. В 2013 году Сергей Безруков основал Фонд поддержки и развития социокультурных проектов, ориентированный на поддержку талантливых людей и популяризацию искусства.
Другие звезды оказывают поддержку уже существующим НКО, занимая места в попечительских советах или становясь амбассадорами. Например, Александр Петров поддерживает хоспис «Дом с маяком» и входит в его попечительский совет. Елизавета Арзамасова выступает амбассадором фонда «Старость в радость», куратор которого опекает более 150 домов престарелых. Футболист Александр Мостовой — амбассадор фонда «Ветер добрых перемен».
Чудо сотрудничестваОсобенно важную роль в привлечении внимания и финансах на благотворительность играет взаимодействие между бизнесом и публичными лицами. Социальная инициатива Т-Банка «Курс добра» построена на принципе долгосрочной поддержки системных и инфраструктурных проектов ведущих российских благотворительных организаций. Каждые два месяца в проект включается новый фонд, который выбирается по принципу ротации.
С 1 октября по 30 ноября 2025 года участником станет Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». В течение двух месяцев Т-Банк удваивает пожертвования своих клиентов в пользу фонда вне зависимости от суммы. Потраченные средства фонд планирует направить на развитие паллиативной помощи на дому в регионах России, чтобы неизлечимо больные дети и взрослые могли оставаться дома, жить с достоинством и без боли.
— «Курс добра» представляет собой уникальный проект с точки зрения синергии бизнеса, медийных личностей и благотворительных фондов. Мы и другие НКО долгое время на всех платформах подчеркивали, что реальные перемены в социальной сфере возможны лишь при тесном сотрудничестве — и сейчас результаты этих усилий видны. В проекте мы привлекаем собственных амбассадоров на некоммерческой основе, не платим за участие, в то время как бизнес подключает своих. Это усиливает нас всех и помогает помочь большему числу людей, — отмечает директор по фандрайзингу и коммуникациям фонда «Вера» Анастасия Маренцова.
Ранее фонд «Вера» сменил предыдущего партнера проекта — фонд «Антон тут рядом». Эта крупная российская организация для поддержки людей с аутизмом сумела собрать более 40 млн рублей, и Т-Банк удвоил эту сумму. В итоге фонд получит 81 млн рублей, что составляет почти половину его годового бюджета. Эти средства пойдут на открытие первого в Санкт-Петербурге ресурсного центра «Антон тут рядом».
Изменение ролиАктриса театра и кино, а также популярный блогер Ирина Горбачева участвовала в поддержке фонда «Антон тут рядом» в рамках проекта «Курс добра». Ее участие в благотворительных концертах и аукционах, а также её известность помогают привлекать внимание общественности к вопросам фонда, что непосредственно сказывается на суммах собранных пожертвований.
— Я узнала о фонде несколько лет назад: слышала истории тех, кому помогают, и получала теплые отзывы знакомых о поддержке детей и взрослых с аутизмом и их семей, — рассказывает актриса. — Мы не можем вылечить аутизм, но можем поддержать команду фонда в создании ресурсного центра — они ежедневно делают важную работу: помогают детям, взрослым и их семьям, способствуют развитию навыков и самовыражению, создают пространство, где каждый чувствует поддержку и внимание. Это место, где люди обретают уверенность в том, что они не одни.
Ирина считает, что проект «Курс добра» усиливает эту деятельность, потому что поддержка не является разовой, а представляет собой продолжающийся процесс.
— Для меня эта инициатива — пример силы совместных усилий, когда маленькие шаги каждого складываются в большое дело. Важно, чтобы фонды чувствовали, что у них есть стабильный партнер, который не исчезнет через месяц. Благодаря этому «Антон тут рядом» и другие организации могут не только получать средства, но и планировать развитие, не опасаясь будущего. Значит, те, кто по-настоящему нуждается в помощи, получают ее постоянно, а не эпизодически.
В аналогичном ключе в рамках «Курса добра» фонд «Вера» поддержит актера театра и кино Антона Лапенко, чья аудитория в блоге насчитывает около трех с половиной миллионов человек. Его участие в качестве публичной личности привлечет дополнительное внимание к важной теме развития паллиативной помощи в регионах России.
— Вместе с фондом в проекте «Курс добра» об оказании помощи неизлечимо больным детям и взрослым будет рассказывать Антон Лапенко, чему мы рады. Нелегко найти амбассадоров, готовых говорить о помощи в конце жизни, это сложная тема. Нам важно, чтобы амбассадоры разделяли наши ценности и были нам близки, — говорит Анастасия Маренцова.
Доверие и ответственностьИнициативы, в которых финансовые учреждения обеспечивают безопасные условия для жертвователей, показывают высокую эффективность. В прошлом году более 13 тысяч клиентов Т-Банка поддержали фонды проекта «Курс добра».
— Благодаря проекту в 2025 году число жертвователей выросло в 9 раз и достигло 114 тысяч человек. Важно, что многие из них продолжают поддерживать фонды и после завершения кампаний, что подтверждается стабильным ростом регулярных пожертвований и общих сборов фонда «Жизнь как чудо», — рассказывает руководитель отдела стратегических социальных проектов Т-Банка Татьяна Полякова.
Фонд «Жизнь как чудо», помогающий детям с тяжелыми заболеваниями печени, первым присоединился к проекту и собрал почти половину своего годового бюджета, а число постоянных доноров увеличилось почти в пять раз.
Основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM и диджитал-продюсер Кирилл Диденок, который отмечает поддержку проекта 30 резидентами своей команды, подчеркивает, что именно в сотрудничестве фондов, бизнеса и блогеров заключена идеальная формула умножения добра. Фонды наполняют проекты смыслом и вызывают доверие, бизнес предоставляет ресурсы, а блогеры обеспечивают масштаб и эмоциональную связь, превращая абстрактную благотворительность в личную историю для миллионов людей.
— Наш опыт с фондами «Измени одну жизнь», «Жизнь как чудо» и «Дом с маяком» показывает, что искренние рассказы медийных персон мотивируют их аудиторию на добрые дела и вовлекают в большую благотворительную историю. Для инфлюенсеров это шанс быть проводниками добра и менять жизни людей, используя свой статус, — отмечает Диденок. — Сила коллаборации в том, что каждый вносит уникальный вклад в общее дело.
Новое положение делПривлечение публичных персон к благотворительным инициативам перестало быть просто маркетинговым инструментом — это уже новая реальность. Они выступают в роли посредников, переводя сложные социальные задачи в понятный для миллионов язык. Их активное участие повышает общественное внимание и ускоряет сбор необходимых средств.
Объединение усилий знаменитостей, блогеров, проверенных фондов и бизнеса создает устойчивую экосистему помощи, направленную на формирование культуры сопричастности, когда благотворительность становится нормой для широкой аудитории, а не исключительной практикой избранных.