Народные приметы на 15 октября рассказали россиянам


Фото: Global Look Press/S. Klewitz-Seemann/blickwinkel

Что принесет 15 октября приметы, запреты и церковные праздники этого дня

С древних времен на Руси придавали большое значение народным приметам. По ним определяли погоду, благоприятное время для посева и сбора урожая, а также строили предположения о будущем. Поэтому каждый день в народном календаре был наполнен разными обрядами и суевериями. «Известия» делятся информацией о наиболее известных приметах среды, 15 октября, а также рассказывают о церковных праздниках, которые в этот день отмечаются.

Народные приметы на 15 октября 2025 года

В старину 15 октября было принято праздновать Куприяна и Устинью. В этот период верили, что злые духи проявляют особую активность, поэтому в деревнях устраивали ритуалы для защиты домов и их жителей. В среду уделяли время домашним заботам и подготовке к зиме. Если стояла хорошая погода, выходили в лес на сбор грибов — преимущественно опят и лисичек. По поверью, собранные в этот день грибы идеально подходят для засолки.

С приходом осени начинался свадебный сезон в городах и селах, и в этот праздник уделяли внимание подготовке к свадьбам. Девушки приводили в порядок приданое, вечером собирались на вечерки, где пели, занимались рукоделием вместе с подругами. Молодые люди в это время проверяли и укрепляли крыши домов, заборы и заготавливали дрова. Все эти приготовления старались завершить именно к дню Куприяна и Устини.

Народ также внимательно наблюдал за природными явлениями, веря, что погода 15 октября предсказывает, какой будет конец осени и наступающая зима. Если в колодце вода становилась мутной — ожидались дожди с грозами. А длительное сохранение луж во дворе сулило резкое похолодание.

Другие приметы этого дня:
  • Если вокруг луны виден круг — скоро ухудшится погода;
  • Иней утром — к ясным дням;
  • Если днем тихо и спокойно — ночью могут быть заморозки;
  • Южный ветер предвещает мягкую зиму, северный — морозы;
  • Начавшийся листопад означает приближение холодов;
  • Куры нахохлились — к смене погоды;
  • Кот весь день предпочитает теплое место — вскоре выпадет снег.
Что запрещено делать 15 октября

В праздник Куприяна существовали серьезные запреты, нарушение которых могло привлечь зло в дом и к его жильцам. В этот день запрещалось ссориться, вступать в конфликты, ругаться, пытаться гадать или обращаться к колдунам — любое такое действие могло привести к несчастьям и бедам.

Другие запреты 15 октября:
  • Не впускать в дом незнакомых и чужих животных — по поверьям, нечисть может попасть под их видом;
  • Избегать ярких одежд и украшений — это могло привлечь дурной глаз;
  • Не употреблять спиртное — считалось, что оно привлекает чертей;
  • Не брать с собой крупные суммы денег — возможны потери;
  • Не принимать поспешных решений — они могут оказаться неверными;
  • Не заключать крупные сделки — высокий риск обмана;
  • Не отправляться в дальние путешествия — дорога может быть опасной.
Какой церковный праздник 15 октября

В православии 15 октября вспоминают мучеников Киприана, Иустину и Феоктиста. Все они жили в III веке в Антиохии и пострадали в период гонений на христиан, когда правил император Диоклетиан. Киприан был известен как великий языческий мудрец и волхв, к которому часто обращались за помощью. Согласно преданиям, он владел силой бесов и настолько преуспел, что сам князь тьмы обещал ему княжеский титул после смерти.

Однажды к нему обратился молодой человек Аглайд, сын богатой семьи, который не мог добиться взаимности от избранной им девушки Иустины. Она исповедовала христианство и обещала целомудрие. Все магические действия Киприана безуспешно сталкивались с ее верой и молитвой. Вскоре Киприан отказался от магии и принял крещение. Позже их обоих арестовали и казнили. Свидетелем этой казни стал римский солдат Феоктист, который объявил о своей вере и тоже был казнен вместе с ними.

В этот же день церковь отмечает память блаженного Андрея Константинопольского, юродивого Христа ради, который жил в X веке в Константинополе. По божественному откровению он принял подвиг юродства, добровольно выбрав жизнь в нищете и презрении. Святой много лет бродил в лохмотьях, перенося голод и холод, раздавая милостыню нуждающимся. За смирение он получил дар прозорливости и пророчества. Также блаженный Андрей стал свидетелем чудесного явления Пресвятой Богородицы в храме Влахерн, что послужило основанием для празднования Покрова Пресвятой Богородицы.

Молитвы 15 октября

Святых мучеников Киприана, Иустину и Феоктиста почитают как покровителей от злых чар, колдовства и духовной слепоты. Им молятся о защите от воздействия экстрасенсов и колдунов, о помощи в избавлении от греховных страстей и защите от врагов. Блаженного Андрея Константинопольского считают молитвенником перед Богом за людей. Его просят не переставать молиться за спасение душ и усиливать своими молитвами обращения к Господу.

Молитва Киприану, Иустине и Феоктисту

«О, святии священномучениче Киприане и мученице Иустино! Внемлите смиренному молению нешему. Аще бо временное житие ваше мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступаете есте, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо нести нам пособствующе. Се, дерзновение ко Христу Богу и Пречистей Его Матери стяжали есте. Темже и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных (имена). Будите нам заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми невредимы от бесов, волхвов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва Андрею Константинопольскому

«О, святый угодниче Божий, блаженне Андрее! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойнии есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о том, о чем молятся преподобному Роману Сладкопевцу.

Лента

Все новости