Мошенники массово снимают у россиян самозапреты на кредиты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова

Мошенники активно обманывают россиян, заставляя снимать самозапреты на кредиты — как избежать уловок мошенников.

Эксперты предупредили, что мошенники активно применяют различные методы, чтобы убедить россиян снимать самозапреты на получение кредитов. Снятие таких ограничений дает возможность злоумышленникам оформлять займы на жертвах и совершать другие преступные действия против них. Подробнее о том, как мошенники выводят россиян из самозапрета на кредиты, почему эти схемы опасны и как защитить себя, читайте в материале «Известий».

Почему мошенников интересует снятие самозапрета на кредиты

По словам Сергея Полунина, руководителя группы защиты инфраструктурных IT-решений в компании «Газинформсервис», самозапрет на кредиты является важной мерой безопасности для тех, кто действительно переживает о своей защите. Если человек следит за новостями, он примеряет на себя потенциальные риски и самостоятельно решает ограничить возможность оформления кредитов, если не планирует ими пользоваться.

— Это особенно важно, учитывая, что снять запрет можно всего в два клика через сайт «Госуслуги», — подчеркивает эксперт. — Мошенники же понимают, что такой запрет ограничивает их потенциальные жертвы, поэтому и работают над обходом этой защиты.

Как добавляет Виталий Фомин, руководитель аналитической группы по информационной безопасности Лиги цифровой экономики, тема самозапретов на кредиты сравнительно новая и активно обсуждается в СМИ. Однако многие люди плохо понимают механизм запрета, чем и пользуются мошенники.

К примеру, отмечает Фомин, многие граждане, оказавшись в тяжелом финансовом положении, сразу же оформили самозапрет, как только появилась такая возможность. Но когда их ситуация улучшилась и понадобились деньги, незнание процедуры снятия запрета сделало их уязвимыми для мошенников.

Как мошенники в 2025 году эксплуатируют тему снятия самозапрета

По словам Никиты Новикова, эксперта по кибербезопасности из Angara Security, одной из самых распространенных мошеннических схем, связанных со снятием самозапрета на кредиты, являются звонки или сообщения, выдаваемые за официальные от ФНС России, банков или портала «Госуслуги».

— Жертве сообщают о задолженности, ошибках в кредитной истории или блокировке возврата налогов, — поясняет специалист. — Чтобы решить проблему, человека убеждают временно отменить запрет на получение кредитов.

Кроме того, мошенники используют более изощренные методы, продолжает Новиков — например, рассылают ссылки на поддельные сайты, которые точно копируют «Госуслуги», где жертва самостоятельно вводит свои данные, тем самым подтверждая снятие запрета. В более сложных случаях используются социальная инженерия: мошенники звонят от лица службы безопасности банка, предлагают пройти идентификацию через фишинговую ссылку и заполнить поддельную форму.

В 2025 году, как отметил Виталий Фомин, злоумышленники также звонили от имени бюро кредитных историй, сообщая об ошибке в установлении самозапрета, после чего направляли фишинговую ссылку на поддельный сайт «Госуслуг». Люди, желая оформить запрет «правильно», вводили данные, которые оказывались у мошенников.

— В иных случаях аферисты предлагают помощь в онлайн оформлении самозапрета, — замечает эксперт. — Хоть сам пользователь может сделать это самостоятельно, злоумышленники играют на человеческих недостатках.

Например, если человеку не хватает времени и по телефону обещают все сделать быстро, мошенники не просят напрямую код из СМС, а усложняют инструкцию, чтобы жертва сама произносила личные данные для скорейшего завершения процедуры.

Как развиваются мошеннические схемы по снятию самозапрета со временем

Виталий Фомин отметил в разговоре с «Известиями», что со временем мошеннические схемы становятся все более продуманными. Мошенники уже не ограничиваются простым фишингом, а совмещают его с социальной инженерией и используют технологии для автоматизации атак.

— Например, мошенники массово рассылают сообщения при помощи ботов или применяют искусственный интеллект для создания персонализированных фишинговых писем, — говорит специалист. — В будущем стоит ожидать еще более сложных схем и целевых атак.

По словам Фомина, злоумышленники внимательно следят за нововведениями банков и государства в области безопасности и быстро ищут способы их обхода. Как только появляются новые методы проверки личности, мошенники разрабатывают пути их обхода.

Как добавляет Константин Ларин, руководитель департамента киберразведки в компании «Бастион», эксперты наблюдают переход от массовых рассылок к более целенаправленным атакам на отдельных лиц, которые становятся персонализированными. В перспективе ожидается рост использования deepfake в голосовых звонках, а также внедрение персональных данных из утечек для повышения реалистичности и эффективности мошенничества.

Кому угрожают схемы со снятием самозапрета и почему они опасны

Ранее мошенники преимущественно ориентировались на уязвимые группы населения, которые склонны доверять звонкам из банков или госучреждений, поясняет Сергей Полунин из «Газинформсервиса».

— Сейчас нацелены все, кто потенциально может получить кредит, а таких людей очень много, — отмечает эксперт.

Если мошенникам удается убедить жертву снять самозапрет, они могут использовать это в нескольких преступных схемах, добавляет Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского». Мошенники могут через вредоносное ПО или получение конфиденциальных данных получить доступ к счетам жертвы и оформить кредит на ее имя. Также можно запугать пользователя, что запрет был снят им самим, и заставить его перевести деньги мошенникам.

Какие меры помогут защититься от мошеннических схем, связанных со снятием самозапрета

Обеспечить защиту от таких атак помогает информированность, подчеркивает аналитик Positive Technologies Алиса Кулишенко. Если вы подключили самозапрет на кредиты, внимательно изучите его условия — это можно сделать в приложении или на портале «Госуслуг». Будьте внимательны к звонкам с незнакомых номеров. Многие операторы уже внедряют системы блокировки подозрительных вызовов или предупреждения о возможном мошенничестве.

— Помните, что госорганы и банки не общаются с клиентами через мессенджеры, — предупреждает эксперт. — Если вам сообщают о блокировке счета или «проблемах с родственниками», не поддавайтесь панике, завершите разговор и перезвоните по официальному номеру.

По словам Александры Шмигириловой, GR-директора компании «Код Безопасности», любые обращения от лиц, представляющихся сотрудниками госучреждений с просьбами об отмене запрета под предлогом проверок, следует расценивать как мошеннические. Решение об отмене ограничения должно приниматься только при осознанной необходимости, а сомнительные запросы следует проверять через официальные источники.

— Также полезно установить защитные программы, которые предотвратят переход по фишинговым ссылкам и открытие вредоносных вложений, а также предупредят о подозрительных звонках, — резюмирует Сергей Голованов.

Лента

Все новости