Футбольная сборная России успешно завершила серию октябрьских поединков. После победы над Ираном (2:1) под руководством Валерия Карпина российские футболисты одержали уверенную победу дома над сборной Боливии (3:0). Подробности о первом за семь лет матче с южноамериканским соперником представлены в материале «Известий».
Изменения в составеЕще до начала игры было известно, что состав команды значительно изменится по сравнению с недавней игрой против Ирана (2:1). И действительно, главный тренер Валерий Карпин выставил на поле стартовый состав, в котором не было ни одного футболиста, начавшего предыдущий матч в основе.
Вратарскую позицию занял Станислав Агкацев из клуба «Краснодар». В линию обороны вошли преимущественно игроки московского ЦСКА — слева играл Данил Круговой, в центре защитники Матвей Лукин и Игорь Дивеев. Справа впервые в карьере за национальную команду с первых минут появился Мингиян Бевеев из калининградской «Балтики». В полузащите выступали Матвей Кисляк, Дмитрий Баринов, Иван Обляков, Лечи Садулаев и Алексей Миранчук. На острие атаки вышел Иван Сергеев.
Матч с Боливией прошел в Москве на «ВТБ Арене», где собралось более 20 тысяч зрителей. Перед началом встречи Российский футбольный союз организовал традиционные развлекательные мероприятия. Кроме того, в честь 99-летия Никиты Симоняна — первого вице-президента РФС, легендарного советского футболиста, тренера и олимпийского чемпиона 1956 года — обе команды вышли на поле в футболках с его изображением. На стадионе также выступил знаменитый эстрадный певец Лев Лещенко с композицией «Я люблю тебя, жизнь». Наряду с неприятным дождем других значимых негативных моментов в ходе матча не зафиксировано.
Развитие событий на полеС первых минут встречи Россия уверенно контролировала игровое пространство. Большая часть времени проходила на половине поля соперника — Боливии. Однако возможности для угрожающих ударов против ворот гостей возникали нечасто.
На 13-й минуте Лечи Садулаев точным пасом вывел Матвея Кисляка на побачение с вратарём, однако Матвей не сумел перебросить мяч через голкипера. Уже через пять минут сам Садулаев забил первый гол за национальную команду, замкнув передачу Сергеева.
После пропущенного мяча Боливия не удалось значительно активизироваться. До перерыва россияне продолжали чаще создавать моменты у ворот противника. Гости крайне редко доходили до штрафной России. Хотя долгое время российская команда не демонстрировала зрелищных эпизодов, незадолго до конца первого тайма преимущество было увеличено после перехвата Бариновым на чужой половине поля и удара из-за пределов штрафной, который вратарь отбил перед собой, и второй гол забил Алексей Миранчук, добив мяч.
В перерыве Валерий Карпин произвел двойную замену: Максим Осипенко и Александр Сильянов вышли вместо Игоря Дивеева и Мингияна Бевеева. Во второй половине игры российская команда продолжила контроль над мячом и не позволяла сопернику создавать опасные моменты.
На 57-й минуте россияне забили третий гол. Баринов сделал пас на Сергеева, который с близкого расстояния поразил ворота боливийцев. Почти в конце первого часа матча Садулаев вновь мог отличиться, пробив в пустые ворота с острого угла, но защитник соперника сумел перехватить мяч. Подопечные Карпина уверенно довели матч до победы и теперь готовятся к следующему сбору, запланированному на ноябрь.
— Неплохая игра с хорошей командой в качестве нашего соперника, — заявил «Известиям» защитник российской сборной Илья Вахания. — Рад, что мы одержали важную победу. В целом мы можем быть удовлетворены этим сбором — две результативные победы над сильными оппонентами.
Все четыре осенних матча Россия сыграла с командами, которые либо уже квалифицировались на чемпионат мира 2026 года, как Иран и Иордания (с которой россияне сыграли вничью 0:0 в сентябре дома), либо находятся в потенциальных претендентах, как Боливия и гости месяца назад – Катар (4:1).
— Мы провели качественные игры с сильными соперниками, — отметил в интервью «Известиям» Иван Обляков. — Осенью нам достались действительно хорошие команды, выступающие на мировом первенстве. Против таких соперников всегда интересно проверить свои возможности. Если мы подходим к матчам с полной концентрацией и выполняем тактические установки тренерского штаба, у нас всё получается. Наличие большого количества игроков ЦСКА в сборной помогает? Конечно, мы с ними чаще проводим время в клубе, играть с ними немного комфортнее, и игровые связи лучше. Но взаимоотношения с остальными футболистами тоже отличные, так как у всех нас высокий уровень и понимание игры, а также того, как действовать с мячом.
В этом году сборной России предстоит провести еще два матча. 12 ноября в Санкт-Петербурге команда сыграет с Перу. А спустя три дня в Сочи на стадионе «Фишт» примет сборную Чили.