В Музее русского импрессионизма в Москве открылась выставка, посвященная жизни и творчеству писателя и журналиста Владимира Гиляровского. Кадры с мероприятия открытия, состоявшегося 14 октября, публикует издание «Известия».
«Владимир Алексеевич Гиляровский — для любого москвича значимая фигура. Когда мы анонсируем выставку, часто слышу: «Ой, как я его люблю!» Многие действительно ценят Гиляровского. Мы тоже не остались равнодушны, поэтому решили рассказать о нем более подробно», — сообщила директор музея Юлия Петрова.
Петрова отметила, что создание выставки о Гиляровском оказалось сложной задачей для музея, так как он не был художником, коллекционером или арт-критиком. Тем не менее, куратор проекта Анастасия Винокурова смогла найти выход, связав биографию писателя с историческим контекстом той эпохи.
Выставка занимает три этажа в музее и подробно отражает жизненный путь Гиляровского — начиная с его юношеской мечты стать бурлаком и заканчивая последними годами жизни в 1930-х, когда в Москве строился метрополитен. Экспозиция рассказывает не только о самом писателе, но и о его друзьях и о Москве, к которой он испытывал сильную преданность.
13 октября в Музее Победы на территории Москвы было открыто новое выставочное пространство под названием «Плечом к плечу», посвященное взаимодействию России и КНДР. Экспозиция приурочена к годовщине налаживания дипломатических связей между СССР и КНДР, которые состоялись 12 октября 1948 года. Проект был разработан по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и включает около 150 оригинальных экспонатов, а также свыше 100 оцифрованных фотографий из коллекций Музея Победы и восьми других музеев и архивов России.