Эксперты предложили доработать идеи ВОЗ для борьбы с курением в СНГ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Модельный закон СНГ о табаке: обсуждение, критика и планы доработки до 2026 года

Парламентарии стран СНГ совместно с представителями международных организаций провели обсуждение перспектив разработки модельных законов на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ), которое прошло в Санкт-Петербурге. Основное внимание было уделено сессии, посвященной проекту модельного закона СНГ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий употребления табачной и иной никотинсодержащей продукции», инициатором которого выступает Европейское региональное бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ).

Руководитель ЕРБ ВОЗ Ханс Клюге в своем вступительном слове подчеркнул, что модельный закон по табакокурению был создан бюро по запросу МПА СНГ. «Модельный закон не является обязательным к внедрению. Он предоставляет каждой стране свободу действий, но при этом устанавливает четкий и общий стандарт для тех, кто готов применять решительные меры», — отметил глава европейского офиса ВОЗ.

Ранее сообщалось, что по информации источников, участвующих в разработке модельного закона, ЕРБ ВОЗ получила ряд замечаний по содержанию документа, касающихся вреда курения. Данные вопросы были подняты парламентариями и делегациями стран на заседаниях Комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека и в трех экспертных советах, но значительная часть этих замечаний не была учтена.

Советник отдела обеспечения модельного законотворчества экспертно-аналитического управления секретариата Совета МПА СНГ Евгения Владимирова, комментируя ранее высказанные парламентариями СНГ замечания, отметила, что комиссия «не списывает их со счетов». Она уточнила, что эти предложения будут интегрированы в обновленную версию документа, после чего она будет направлена для обратной связи в парламенты стран СНГ.

По итогам обсуждения было принято решение доработать документ на площадке Комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека. Создаваемая для этой цели рабочая группа проведет свое первое заседание в четвертом квартале 2025 года, продолжив работу над документом в 2026 году.

По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артема Кирьянова, текущая редакция документа содержит множество юридико-технических недоработок. Кроме того, по мнению эксперта, используется спорная терминология, а главным недостатком является то, что закон фактически повторяет положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

«Я уже долго наблюдаю за развитием этого документа, в адрес секретариата МПА СНГ ранее поступали замечания, поддержанные также юридическим сообществом и профильными экспертами», — рассказал Кирьянов. Он предложил в процессе дальнейшей доработки задействовать этот потенциал и привлечь экспертов комитета по экономической политике Государственной Думы к работе создаваемой рабочей группы для всестороннего рассмотрения всех замечаний и предложений.

Доцент кафедры международной торговли и внешнеэкономической деятельности Российской государственной академии внешней торговли при Минэкономразвития Александр Арский подчеркнул, что «учет национального законодательства и существующей регуляторной практики — фундаментальный элемент при разработке любых наднациональных актов, в том числе и модельных законов СНГ». Поскольку все страны СНГ являются участниками РКБТ ВОЗ, на базе которой создается проект закона, эксперт предложил логично изменить его статус на «рекомендации МПА СНГ».

Лента

Все новости