Средняя цена упаковки лекарственных средств в России за период с января по август 2025 года увеличилась на 14% по отношению к аналогичному периоду 2024 года и составила от 375 до 416 рублей, следует из информации DSM Group и RNC Pharma.
Наиболее значительный рост цен отмечен у препаратов кеторол (на 30%), нафазолин (на 25%) и дротаверин (на 15%), основываясь на расчетах «Известий», выполненных по данным Росстата. Главный скачок стоимости пришёлся на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП): в августе их удорожание оказалось в пять раз выше, чем у лекарств из списка ЖНВЛП, сообщают в DSM Group.
В условиях удорожания медикаментов россияне стали чаще экономить, выбирая более крупные упаковки и осуществляя покупки через интернет, где можно найти наиболее выгодные предложения. В компании «Мегаптека.ру» объем интернет-продаж за первые восемь месяцев 2025 года повысился на 43% в натуральном выражении и на 47% по стоимости, сообщил генеральный директор Дмитрий Чирков. В «Здравсити» продажи выросли в полтора раза, но при этом средний чек уменьшился на 12% и составил 1699 рублей, отметил руководитель отдела электронной коммерции Александр Тюкин.
Рост цен также связан с увеличением операционных затрат аптек, производителей и дистрибьюторов, включая затраты на логистику и энергию. Кроме того, на повышение расходов влияет удорожание энергоносителей, рассказал исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов. Поскольку почти вся внутренняя логистика базируется на автомобильном транспорте, увеличение цен на дизельное топливо и бензин ведет к росту затрат и необходимости корректировать цены на лекарства, отметил он.
Больше информации читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Тяжело в лечении: медикаменты в России за год подорожали на 14%