Россиянам рассказали, что разрешено и запрещено на Покров Пресвятой Богородицы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Покров Богородицы 14 октября узнайте о традициях, запретах и народных приметах

Православные верующие ежегодно 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из значимых церковных событий года. В этот день вспоминают чудо, проявленное Богоматерью в Влахернском храме в X веке. В народных обычаях Покров символизирует переход от осени к зиме, а также считается временем сватовства и свадеб. В материале «Известий» представлена информация о том, что разрешено и запрещено делать 14 октября.

Как православным отмечать праздник Покрова 2025 года

Для православных праздник Покрова Пресвятой Богородицы — это период особого духовного сосредоточения. Главным в этот день считается участие в богослужении и принятие причастия.

Празднования в церквях начинаются вечером 13 октября. В честь праздника проводят малую и великую вечерни, утреню и литургию. Верующие восхваляют Богородицу, просят у нее защиту, молятся за здоровье и помощь в непростых ситуациях. Если нет возможности побывать в храме, рекомендуется уделить время домашней молитве, духовному чтению и добрым поступкам.

Покровские богослужения посвящены чудесному событию начала X века. Тогда Константинополь оказался в осаде врагов, и жители обратились к главной защитнице людей — Богородице. Священники и прихожане непрерывно молились во Влахернском храме, где хранилась риза Божией Матери, ее головной покров (омофор) и часть пояса.

Во время ночного бдения святой Андрей Юродивый вместе с учеником Епифанием стали свидетелями чуда — у Царских врат появилась Богородица, которая, невидимая для остальных, молилась с верующими о спасении города. Затем она сняла свой омофор и покрыла им молящихся, после чего исчезла. В итоге враги отступили, а внезапно поднявшийся шторм потопил их суда.

На Покров пост соблюдать не требуется. Если торжество приходится на среду или пятницу (постный день), из рациона исключают мясо, молочные продукты и яйца, но разрешают рыбу и морепродукты. В 2025 году праздник будет во вторник, потому никаких пищевых ограничений нет.

Можно ли мыться, убираться и посещать кладбище на Покров?

Существует мнение, что в дни больших православных праздников, в том числе на Покров, запрещено работать, мыться, посещать бани и заниматься домашними делами. Однако, как объясняет на сайте «Правмир» протоиерей Александр Ильяшенко, церковь таких запретов не устанавливает. По его словам, мыться и убираться в праздник можно, но главное — уделить внимание молитве, принятию причастия и посещению храма.

«Можно мыться и мыть голову, можно убирать в доме, но не вместо участия в богослужении», — отметил священнослужитель.

Также многие полагают, что на Покров нельзя ходить на кладбище, однако такого церковного запрета не существует. Обычно поминки за умерших совершаются в родительские субботы, но вспомнить близких можно и в любой другой день, включая 14 октября. Тем не менее, как отмечают священники, важнее принять участие в праздничной литургии. Поэтому если нужно выбирать между походом на кладбище и на богослужение, предпочтительнее идти в храм.

Что запрещено делать на Покров Богородицы

Церковь не вводит строгих запретов в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Единственное категорическое табу 14 октября — гадания и участие в разных ритуалах. Считается, что это вызывает связь с нечистой силой, что противоречит православной вере.

Что ещё не стоит делать на Покров Богородицы:
    - ссориться и ругаться — чтобы не омрачать святой день конфликтами;
    - завидовать, сплетничать, клеветать, ругаться — такие поступки неприемлемы для православных;
    - употреблять алкоголь, переедать — хотя поста нет, важно соблюдать умеренность.
Народные приметы 14 октября на Покров

На Руси Покров Пресвятой Богородицы считали своеобразным рубежом между осенью и зимой. В этот день завершали сбор урожая и начинали готовить дома и хозяйства к зиме.

Неспелые яблоки оставляли на деревьях, чтобы они засохли, а на Покров сжигали их вместе с обрезанными ветками — это должно было согревать дом зимой. Еще была традиция умилостивлять домового к зимнему сну: хозяйки пекли блины и кормили ими хранителя очага, веря, что так в доме хватит еды.

Также на Покровы обращали внимание на погодные приметы:

    - каким будет Покров — такой и зима;
    - если выпал снег — зима будет снежной и холодной;
    - листья на деревьях остались — к морозам;
    - журавли улетели до Покрова — ждать холодной зимы, после — мягкой.
Что нужно делать на Покров Богородицы, чтобы выйти замуж

На Руси Покров считался началом свадебного сезона — после уборки урожая молодежь задумывалась о браке. Часто именно в этот день играли свадьбы. Верили, что брак, заключенный на Покров, будет крепким и счастливым. Молодоженов на ночь укладывали спать на снопы ржи, число которых должно было быть нечетным — считалось, что это принесет благополучие семье.

Незамужние девушки рано утром шли в храм. Существовало поверье, что первая, кто зажжет свечу, скорее выйдет замуж. При этом обращались к Богородице со словами: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком».

Ранее «Известия» публиковали молитвы, которые читают в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Лента

Все новости