Пациенты требуют 11 млрд на дорогостоящие лекарства вместо таблеток


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Госпрограмме 14 ВЗН грозит дефицит лекарств из-за нехватки финансирования в 2025 году

Всероссийский союз пациентов (ВСП) подсчитал, что на снабжение лекарствами граждан по государственной программе «14 высокозатратных нозологий» в 2025 и 2026 годах нужно дополнительно 10,7 млрд рублей. В 2024–2025 годах нехватка лекарств наблюдалась сразу в 28 регионах России. Основной причиной называют недостаточное финансирование: расходы выросли из-за увеличения числа больных и подорожания медикаментов. Однако специалисты, опрошенные «Известиями», сомневаются, что государство сможет в ближайшее время выделить дополнительные средства. В то же время представители профильных ведомств сообщают, что проработка вопроса расширения бюджета программы ведётся.

На охрану здоровья

ВСП обратился в комитет Госдумы по охране здоровья с просьбой увеличить финансирование программы «14 высокозатратных нозологий» на сумму в 10,7 млрд рублей. Документ, полученный «Известиями», подтверждает эту инициативу.

Пациентская организация утверждает, что эти почти 11 млрд помогут удовлетворить потребности в лекарствах на 2025 и 2026 годы.

В письме говорится: «По итогам анализа закупок с конца 2024 по 10 месяцев 2025 года общий объем средств, фактически израсходованных на программу, составил 91,7 млрд рублей. По нашим расчетам, заявленная региональными минздравами потребность не была закрыта на 9,7 млрд рублей, а также не было выделено 1 млрд рублей на лекарства из фонда „Круг добра“. Таким образом недокупленный объем препаратов по потребности 2025 года составляет 10,7 млрд рублей с учетом переходящего остатка».

ВСП напомнил, что четыре года назад уже поднимал вопрос о недофинансировании программы «14 ВЗН», и тогда проблему удалось временно решить. Сейчас же ситуация снова обострилась.

«В 2021 году Всероссийский союз пациентов направлял правительству обращение из-за дефицита финансирования, достигавшего примерно 20 млрд рублей. Тогда проблему решили переведением части детских пациентов из программы „14 ВЗН“ на финансирование фонда „Круг добра“. Но по прошествии почти пяти лет эффект утратился, и лекарственное обеспечение вновь стало проблемным», — говорится в документе.

В организации считают необходимым заново проверить расчет региональных потребностей на федеральном и региональном уровнях в информационных системах с учетом периода в 15 месяцев.

Ответственность за организацию и проведение закупок лекарств по программе «14 ВЗН» лежит на Федеральном центре планирования и организации лекарственного обеспечения граждан в рамках бюджетных лимитов, установленных Минздравом.

— Обеспечение больных препаратами из «14 ВЗН» осуществляется Федеральным центром за счет средств федерального бюджета в соответствии с медицинскими стандартами и клиническими рекомендациями. При этом учитывается ежемесячная фактическая потребность и формируется запас препаратов на 15 месяцев, — сообщили в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве также отметили, что жалобы от пациентов с рассеянным склерозом в третьем квартале 2025 года были вызваны задержкой поставок лекарств производителем, и сейчас ситуация находится под контролем Минздрава.

Каких лекарств не хватает

В письме ВСП указывается, что в 2024–2025 годах недостаток лекарств по программе «14 ВЗН» зафиксирован в 28 регионах. Жалобы поступали, в частности, на препараты от гемофилии и рассеянного склероза.

Отмечается: «По большинству лекарств закупки на 2025 год обеспечены минимум на половину годовой потребности, но в указанных регионах не удалось обеспечить стабильное льготное лекарственное обеспечение».

По данным ВСП, к октябрю 2025 года наиболее заметный дефицит наблюдается по пяти препаратам для лечения гемофилии, двум лекарствам для больных злокачественными опухолями и пяти медикаментам от рассеянного склероза.

В организации уточнили, что отсутствующие закупки оцениваются примерно в 3,3 млрд рублей для гемофилии, 3,1 млрд для терапии онкологии, а также 2,7 млрд рублей — по препаратам от рассеянного склероза.

Сообщения о проблемах с обеспечением лекарствами по госпрограмме в 2025 году поступали от пациентов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, а также Ульяновской, Саратовской, Тверской, Тюменской, Орловской, Ростовской, Смоленской областей, Татарстана, Башкирии, Пермского и Красноярского краев, согласно данным профильных организаций.

Анонимная пациентка с гемофилией рассказала «Известиям», что в апреле 2025 года не получила необходимое лекарство и оставалась без терапии более месяца.

— До мая я использовала запас, накопленный за время лечения, но потом он закончился, и мне пришлось искать препарат через других больных. Свое лекарство получила только в июне, — поделилась она.

Другая пациентка с рассеянным склерозом из Подмосковья указала, что осенью 2024 года столкнулась с нехваткой жизненно важного препарата, и проблему удалось решить лишь спустя несколько месяцев. Пока лекарства не было, больные из других регионов делились с ней препаратом.

Руководитель центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова подчеркнула необходимость бесперебойного обеспечения орфанных пациентов в рамках госпрограммы, так как приостановка терапии часто ведет к необратимым последствиям.

Посчитайте нас, пожалуйста

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев сообщил «Известиям», что проблема недофинансирования программы «14 ВЗН» существует не первый год.

— Нехватка средств в госпрограмме во многом связана с естественными факторами: растет число пациентов, взрослеет детская когорта, увеличивается стоимость лекарств, — отметил он.

По расчетам ВСП, за четыре последних года в реестр добавились свыше тысячи новых пациентов.

Эксперт в общественном здравоохранении Николай Прохоренко высказал мнение, что неполный охват и учет пациентов «14 ВЗН» также влияет на возникновение проблем с лекарственным обеспечением.

— С советских времен никто системно не анализировал потребности населения в медпомощи, последние серьезные исследования проводились 40 лет назад. Из-за этого возникает дисбаланс между потребностями и объемом финансирования, — пояснил он.

Юрий Жулев добавил, что подорожание препаратов связано с ростом логистических затрат и стоимости сырья, что ведет к увеличению расходов по программе.

— Если бы ежегодно учитывалась хотя бы инфляция, дефицита удалось бы избежать, позволив регионам не искать внутренние резервы и не перераспределять препараты, — уверен эксперт.

Николай Прохоренко пояснил, что значительная доля иностранных расходных материалов и оборудования означает, что отраслевая инфляция выше официальной, что еще более ухудшает финансовое положение.

Какие возможны источники финансирования

Тема недофинансирования госпрограммы «14 ВЗН» обсуждалась 8 октября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, сообщил «Известиям» глава комитета Сергей Леонов.

— Я обратился с вопросом к заместителю министра финансов Павлу Кадочникову. Он подтвердил, что ведется работа в этом направлении и Минфин намерен искать средства для увеличения финансирования программы, — сказал он.

Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович согласилась, что в здравоохранении всегда не хватает денег.

— Сколько бы не выделяли, средств всегда не хватает. Нужно научиться рационально использовать имеющийся бюджет, — подчеркнула она. — Сейчас я не уверена, что дополнительные средства на программу будут найдены. Россия традиционно тратит на здравоохранение около 10% бюджета, что сопоставимо с европейскими странами.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов уверен, что найти средства для дополнительного финансирования «14 ВЗН» возможно. Однако он отметил, что есть другие разделы здравоохранения, где дефицит средств проблематичнее, например лечение гепатита C и ВИЧ.

«Известия» обратились в Минфин с запросом, чтобы оценить состояние финансирования программы «14 ВЗН» и рассказать, рассматриваются ли в министерстве варианты увеличения бюджета и за счет каких источников.

Лента

Все новости