Спец в одежде: почему фартук — главный тренд сезона


Фото: AP Photo/Aurelien Morissard

Фартуки покидают кухню и становятся главным трендом весны на модных подиумах

Кожаные, с цветочным узором, с карманами или без, строгие или игривые, мужские и женские — фартуки в различных вариантах стали одним из ключевых трендов предстоящего весенне-летнего сезона. На недавно завершившейся неделе моды в Париже Миучча Прада предложила перевести этот предмет одежды, который традиционно воспринимается как символ труда и быта, в разряд повседневной моды. Хотя она сделала это ярко, идея не нова. В материале «Известий» рассказано, почему в XXI веке фартук перестал ассоциироваться только с кухней, о социальных трансформациях, которые отображает данный тренд, и какую роль в этом играют пользователи соцсетей.

Фартуки на модных показах

Недавно в Париже завершилась неделя моды, и одним из заметных трендов стали фартуки. Миучча Прада сделала их центральным элементом коллекции Miu Miu, демонстрируя гостям различные варианты и способы носки: с цветочным принтом поверх джемперов, строгие и минималистичные, а также кожаные, сочетающиеся с куртками. В одном из таких показов участвовала Мила Йовович. Однако путь фартука от кухни к главным подиумам не начался сегодня.

— На протяжении столетий в живописи фартук связывали с трудом — с теми, кто работает руками. Кроме того, он ассоциировался с гимназистками, выпускницами женских курсов, в том числе Смольного института. Но сейчас, в XXI веке, фартук перестал быть прямым символом рабочего места. Его изготавливают из самых разных материалов — например, из кружева, как в весенне-летней коллекции Ульяны Сергеенко 2019 года, где использовались русское кружево и крестецкая строчка. Также фартуки можно увидеть у отечественного бренда Ushatava, который предлагает красивые джинсовые передники, — объяснил «Известиям» искусствовед и историк моды Анатоль Вовк.

Фото: AP Photo/Aurelien Morissard

Здесь не обошлось и без влияния соцсетей, где регулярно появляются вирусные тренды — будь то забытые музыкальные хиты, которые вдруг оказываются в топе, или же фартуки, заносящиеся на модные подиумы.

— Несколько лет назад в TikTok стало модно показывать, что готовить дома — престижно, то есть самостоятельное приготовление еды вошло в тренд. В результате фартуки, набравшие миллионы просмотров в соцсетях, вскоре пошли и на подиумы — в коллекциях таких дизайнеров, как Marine Serre и Vivienne Westwood. Первые же эксперименты с этим предметом были у Hermès и Vêtements. Позже к ним присоединились Comme des Garçons, Mugler и Jacquemus, — рассказал Вовк.

Возвращение уважения к домашнему быту

Благодаря универсальности по размеру и разнообразию расцветок и кроя, фартук, по словам модельера Игоря Чапурина, может выступать как главным акцентом базового образа, так и элементом слоящегося сейчас многослойного наряда.

— Дизайнеры продолжают играть с разными эстетиками: если в прошлом году моден был стиль office core, то в этом году доминирует образ домохозяек. Женская мода всегда балансировала между маскулинностью и феминностью. С появлением соцсетей передо мной и моими коллегами встал вызов угодить и тем, кто стремится к карьерному росту (в рамках office core), и тем, кто находит радость в домашнем быте. Поэтому фартук и стал трендом, — отметил Чапурин в беседе с «Известиями».

Фото: AP Photo/Aurelien Morissard

По его словам, тенденция свидетельствует о более широком социальном сдвиге — возрождении ценности домашнего быта и традиционных ролей, но через призму современной моды и самовыражения.

— В обновленном виде фартук перестает быть лишь утилитарным аксессуаром и превращается в модный элемент, сочетающийся с разными стилями и подчеркивающий индивидуальность. Это дает женщинам возможность самим выбирать, как им выражать себя — через карьеру или через создание уюта дома. Таким образом, тренд отражает сложные и многогранные женские идентичности нашего времени, — добавил он.

Скорее хайп

Фартуки применимы и в мужских образах. «Известия» пообщались с экспертом по моде, телеведущим и радиоведущим Владиславом Лисовцом, у которого уже несколько десятилетий есть кожаный фартук в гардеробе.

— Мир меняется, он ищет новое, но этот прием — не новинка. Этот кожаный фартук — работы российского дизайнера, — показывает он на себе. — Уже 20 лет он у меня хранится. Часто ношу с куртками, плащами — получается необычный и интересный образ. Когда увидел такой на подиуме — улыбнулся, ведь всё новое — хорошо забытое старое.

Фото: AP Photo/Aurelien Morissard

Однако он сомневается, что фартуки станут массовой частью повседневного образа россиян.

— Этот тренд не приживется, особенно в России — стране, где на протяжении 80 лет ношение рабочей одежды было обязательным, и от этого люди устали. Российская мода, наоборот, стремится к гламурности и элегантности. Фартуки в качестве повседневной одежды — скорее хайп. Выглядит это забавно, с иронией, но не более. Чтобы это смотрелось гармонично, нужно быть очень стильным человеком, чтобы не ассоциироваться с прошлым и не напоминать рабочего. Важно иметь модную стрижку, интересную сумку и манеры, — отметил «Известиям» Владислав Лисовец.

Модельеры советуют стилизовать фартук, например, с пиджаком и галстуком для мужского образа, а более женственный вариант — однотонный фартук с платьем в горох.

Лента

Все новости