Индия стремится увеличить поставки лекарств в Россию, Дели не ждет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Индия планирует увеличить поставки антидепрессантов и вакцин в Россию к 2026 году

Индия планирует в 2026 году увеличить объемы поставок своих лекарств на рынок России. В частности, речь идет о препаратах, применяемых при лечении депрессии, сообщили «Известия». Эксперты отмечают, что индийские лекарства имеют хорошие перспективы заменить западные препараты, не имеющие российских аналогов. В целом Нью-Дели проявляет интерес к расширению фармацевтического сотрудничества с Москвой, что включает также создание вакцин против рака и развитие ядерной медицины.

Индия расширит поставки лекарств в РФ

В 2026 году на прилавках российских аптек, по словам почетного представителя совета по содействию экспорту фармацевтической продукции Индии Дивеша Кумара, появятся новые индийские медикаменты.

— Мы уже сейчас поставляем лекарства в разные страны в больших объемах. Несколько фармацевтических компаний Индии снабжают Россию антидепрессантами, но начиная со следующего года объемы существенно вырастут. Уверяю вас, что в 2026 году вы увидите значительно больше индийских препаратов в российских аптеках, — заявил Дивеш Кумар.

Он отметил, что Индия производит лекарства для многих западных брендов по специальным контрактам, что свидетельствует о наличии у страны современных технологий. Преимущество индийских медикаментов заключается также в более низкой цене. Кроме того, некоторые индийские компании уже начали локализовать свои производства в России, например в Мурманске, а также ведут изучение возможностей в Сахалине и Краснодаре.

Индия занимает одно из ведущих мест среди импортеров лекарств в РФ. По словам Николая Беспалова, директора по развитию RNC Pharma, Индия конкурирует по объему поставок с Германией. Ранее индийская фармацевтическая промышленность ориентировалась на массовое производство относительно недорогих дженериков для российского рынка.

— Этот фактор важен для стабильности российского рынка лекарств и поддержания конкуренции. Индийские производители действительно способны увеличить объемы и расширить ассортимент поставляемых препаратов, так как технически обладают необходимыми возможностями, — добавил эксперт.

По словам Беспалова, у индийских медикаментов есть реальные шансы занять нишу западных препаратов, не имеющих российских аналогов, однако производителям придется конкурировать в условиях высокой конкуренции.

— Ценовое преимущество Индии обусловлено более низкой себестоимостью производства по сравнению с западными странами. Но при этом важную роль сыграют маркетинговые факторы. Кроме того, были случаи поставок некачественных индийских препаратов, что негативно сказывается на репутации производителей. Для решения этой проблемы необходимо ужесточить контроль на всех этапах производства, — указал эксперт.

Что касается антидепрессантов, Беспалов отметил высокую лояльность российских потребителей к европейским брендам:

«Мы наблюдаем, что когда западный препарат уходит с рынка, пациентов переводят на альтернативы, но при возвращении оригинального лекарства многие возвращаются к привычной терапии».

Объемы поставок Индии

В 2023 году Индия стала крупнейшим иностранным поставщиком лекарств в Россию, сообщали СМИ. Тогда на территорию РФ было доставлено 293,9 миллиона упаковок препаратов из Индии. Согласно данным индийского правительства, более трети фармацевтического экспорта республики направляется в США. При этом продажи индийских лекарств на американском рынке в финансовом году 2025/26 (начался 1 апреля) выросли примерно на 20%, достигнув около $10,5 млрд. Великобритания занимает второе место по импорту, а Бразилия — третье. В текущем финансовом году экспорт в Нидерланды и Россию составил $616 млн и $577 млн соответственно.

Поставки медикаментов являются значимой частью экономики Индии. Несмотря на сложные международные условия, страна стремится диверсифицировать цепочки поставок, при этом фармацевтический сектор освобожден от 50-процентных пошлин, введенных администрацией Дональда Трампа.

По информации аналитической компании RNC Pharma, поставки индийских лекарств в Россию за январь–август 2025 года составили 196,3 млн упаковок, в 2024 году было 284,7 млн упаковок, в 2023 — 285,9 млн, в 2022 — 285,6 млн. Объем поставок в первых восьми месяцах 2025 года вырос почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

В текущем году продукция из Индии занимала около 5,3% по количеству и примерно 3,2% по денежному обороту на российском фармацевтическом рынке. Следует учитывать, что часть индийских компаний локализована в России, что означает, что часть продукции выпускается непосредственно в РФ и статистически учитывается как отечественная.

Индия расширит медицинское сотрудничество с Россией

Секретарь министерства AYUSH Раджеш Кумар Котеча, отвечающий за развитие традиционной медицины, отметил, что существует хороший потенциал для сотрудничества между регионами России и Индии, особенно с крупными центрами вроде Татарстана.

— Индийские компании определенно будут вкладывать средства в развитие медицины в России. Еще одна область взаимодействия — совместные научные исследования, которые могут оказать значительное влияние на фармацевтический рынок. Кроме того, мы готовы работать над профилактикой заболеваний, где эффективна традиционная индийская медицина, и люди проявляют заинтересованность, — подчеркнул он.

Министерство также выразило готовность сотрудничать с Россией в разработке лекарств от рака. В конце сентября стало известно, что три ведущих российских научных института подали заявку в Минздрав на запуск производства первых в стране персонализированных вакцин от меланомы. Клинические испытания охватят Никарагуа, а интерес к вакцине проявила Индонезия. Индия же производит около половины мирового объема вакцин.

Нью-Дели также рассматривает возможность развития сотрудничества с РФ в области ядерной медицины. Аналогичные проекты Россия уже реализует с Боливией и готовится запустить в Никарагуа.

— Между Индией и Россией установлены тесные связи, мы можем рассмотреть совместные проекты в сфере ядерной медицины, — заявил Раджеш Кумар Котеча.

Эмина Гаджиева, заведующая отделением ядерной медицины и радиологии клиники «Хадасса», пояснила, что в ядерной медицине применяются методы терапии и диагностики, которые взаимодополняют друг друга. В обоих используются изотопы — радиоактивные вещества, вводимые пациентам. Иногда радиофармпрепараты эффективнее химиотерапии, например, при лечении рака щитовидной железы это единственный вариант, обеспечивающий положительный исход.

— Все современные радиофармпрепараты, применяемые сегодня, производятся в России. Фактически наша страна обеспечивает мировой рынок такими лекарствами в основном. У нас одна из лучших структур по радиохимической чистоте, — отметила Гаджиева.

Эксперт добавила, что ядерная медицина в России относится к самым передовым направлениям. Качество лечения соответствует международным стандартам, что связано не только с научными достижениями, но и с наличием ресурсов и обилия ископаемых в стране.

Лента

Все новости