13 октября стартовали масштабные учения НАТО Steadfast Noon, целью которых является отработка ядерного сдерживания. В рамках тренировок задействованы 71 самолет и около 2 тысяч военнослужащих. Представители альянса отметили, что маневры проходят без применения реальных ядерных зарядов. Несмотря на заявления о плановом характере учений, военные аналитики уверены, что под предлогом тренировок отрабатываются сценарии, нацеленные против России, включая возможность блокады Балтийского региона. В материале «Известий» раскрываются цели и задачи участников учений Steadfast Noon, а также возможная реакция России на них.
Учения над Северным моремВ 2025 году маневры проходят над Северным морем. Центром стал аэродром Фолькель в Нидерландах, а вспомогательные подразделения расположены на авиабазах Кляйне-Брогель в Бельгии, Скрюдструп в Дании и Лейкенхит в Великобритании. В числе задействованных — самолеты управления, дозаправки и наблюдения в воздухе.
«Учения необходимы для того, чтобы убедиться в надежности, безопасности и эффективности наших средств ядерного сдерживания», — заявил глава НАТО Марк Рютте в своем видеовыступлении, опубликованном в прошлую пятницу.
Альянс называет маневры плановыми. Для участия привлечены примерно 2 тысячи военнослужащих и свыше 70 самолетов из 14 стран НАТО.
НАТО не раскрывает подробности и точный сценарий учений, однако специалисты считают, что масштаб Steadfast Noon, с участием 71 самолета и 2 тысяч человек, указывает на проработку более объемных задач, направленных против России.
— Учитывая наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе и Балтике, а также недавнее присоединение Финляндии и Швеции, которое изменило баланс сил, можно предположить, что задачи учений сложны и многогранны. Среди них — отработка сценариев по «изоляции» или контролю Балтийского региона, а также испытание возможностей ограничения морского судоходства через стратегические точки, например, Датские проливы, — отметил в беседе с «Известиями» военный эксперт Василий Дандыкин.
Василий Дандыкин считает, что военные также могут тренироваться в разведке и целеуказании — интенсивные полеты над морской акваторией вероятно направлены на поиск подводных лодок и сбор разведданных о береговой инфраструктуре потенциального противника. Круг задач включает логистические и оперативно-тактические аспекты.
— Несмотря на формальный характер учений, их интенсивность и близость к границам России требуют повышенной готовности и внимания. Действия Альянса однозначно указывают на стратегическое намерение усилить давление и создать потенциальные проблемные точки, включая блокаду проливов или нанесение ущерба инфраструктуре, — подвел итог эксперт.
Ранее зампред Совета Федерации Константин Косачев охарактеризовал учения Steadfast Noon как провокацию.
— Это крайне опасно и, конечно, вызовет реакцию и ответные меры, не только со стороны России. Речь идет о глобальной проблеме безопасности, связанной с ядерным оружием, — подчеркнул Косачев в интервью «Известиям».
Какие самолеты принимают участие в ученияхИзвестно, что США предоставляют четыре истребителя F-35, способных нести как обычное, так и ядерное вооружение. Германия участвует тремя самолетами Tornado, Польша — тремя F-16, Финляндия — четырьмя F-18, а Швеция — истребителями Gripen.
Причина присутствия Германии, не обладающей собственным ядерным арсеналом, связана с политикой НАТО по совместному использованию ядерного оружия, указывает Die Welt. Согласно ей, американские термоядерные бомбы B61, размещенные в Европе, могут применяться с самолетов союзников при экстренных ситуациях, например, для выведения из строя сил противника. По неофициальным данным, ядерные арсеналы США хранятся на севере Италии, в Бельгии, Нидерландах и Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц).
Как отмечается в публикации, в течение регулярных октябрьских маневров отрабатывается безопасная перевозка американского ядерного оружия из подземных хранилищ на самолеты и его монтаж на них.
— Указанные самолеты представляют угрозу в случае боевых действий, особенно учитывая, что некоторые из них — носители ядерного оружия. Особое внимание заслуживает F-35. Это самолет пятого поколения с технологией стелс, который показал высокий уровень выживаемости: при атаках Израиля на Иран ни один израильский F-35 не был сбит. Можно предположить, что эта машина способна доставить серьезные проблемы любой системе ПВО. Они несут последние модификации американских атомных бомб — высокоточные и корректируемые, с возможностью попадания в цель с отклонением в несколько метров, — сообщил «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.
Для ядерного снаряда такой точности достаточно, чтобы гарантировать уничтожение цели вне зависимости от ее защиты. По дальности действие этих самолетов позволяет поражать объекты по всей европейской территории России. Кроме того, совместные операции с разнородными американскими силами открывают возможность реализации различных сценариев, отметил Корнев.
Тем не менее эксперт добавил, что даже несколько десятков самолетов, включая F-35, не представляют серьезной угрозы для российской ПВО. Балтийский флот и Ленинградский военный округ регулярно отрабатывают отражение массированных ракетных и авиаударов на учениях, привлекая боевые расчет ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь-С», истребительную авиацию и корабельные силы.