В Москве завершились мужской и женский Суперфиналы чемпионата России по классическим шахматам. В мужском турнире долгое время не было явного лидера, однако в седьмом туре Арсений Нестеров выиграл у Саввы Ветохина и возглавил турнирную таблицу. В последних турах соперникам не удалось догнать Нестерова, который впервые завоевал титул чемпиона Суперфинала. В женском Суперфинале на протяжении большинства туров лидировала Анна Шухман, но после поражения в девятом туре от Анастасии Боднарук ее обошла Лея Гарифуллина. В преддверии последнего тура Лея была впереди на пол-очка, однако проиграла личную встречу, вследствие чего Шухман вернулась в лидеры и стала самой молодой чемпионкой России за всю историю.
Хет-трик ШухманДарья Чарочкина пыталась догнать Анну Шухман и до последнего боролась против Анастасии Боднарук, но партия завершилась ничьей. В итоге 16-летняя Шухман, опередив на пол-очка Гарифуллину и Чарочкину, выиграла женский Суперфинал.
«Турнир сложился у меня неровно», — сказала «Известиям» Анна Шухман. — «Хорошо начала, набрав пять очков в шести первых партиях, но потом были несколько ничьих и поражение. В итоге пришлось выигрывать у Леи Гарифуллиной. Рада, что сделала это в день рождения мамы — такой подарок ей подарила. Очень благодарна ей за поддержку и моральную помощь на турнирах. В целом турнир был тяжелым — все участники сильны, слабых не было, поэтому пришлось выкладываться полностью в каждой партии».
Шухман стала самой молодой чемпионкой России в истории, превзойдя рекорд Александры Горячкиной, которая в 2015 году стала чемпионкой за месяц до своего 17-летия. Анне исполнилось 16 лет 9 мая 2025 года.
Для уроженки Оренбурга это уже не первый успешный результат в 2025 году. В марте она выиграла чемпионат мира среди юниорок (до 20 лет) в Черногории, набрав 9 очков из 11, а в августе в составе сборной России стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады до 16 лет в Колумбии. В Барранкилье Шухман получила 7 очков из 9 и стала второй на четвертой доске, уступив только индийскому юноше Шерле Пратамешу. После победы в Суперфинале Анна поедет на командный чемпионат мира в составе российской сборной, который состоится в ноябре в Линаресе, сообщил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.
Чемпионат мира пройдет в контроле 45+10, именно в таком формате Анна успешно выступила в Колумбии. Место в сборной также может быть у Дарьи Чарочкиной. В прошлом году 35-летняя москвичка сенсационно заняла второе место на Суперфинале в Барнауле, когда в турнире участвовали Екатерина Лагно и Александра Горячкина, а в этом году уступила только Шухман.
«Выделила бы игру Дарьи Чарочкиной — второй год подряд она творит сенсацию. В этом году играет еще увереннее, партия с Полиной Шуваловой была острой и особенно красивой. Лея Гарифуллина, как обычно, демонстрирует стабильность в течение всего турнира», — отметила в беседе с «Известиями» чемпионка России-2023 Баира Кованова.
С третьей попыткиПобеду в мужском турнире одержал пятый сеяный Арсений Нестеров. В первом туре вице-чемпион мира до 21 года 2023 года выиграл у Ильи Ильюшенка, а в седьмом туре — у Саввы Ветохина. Две победы и девять ничьих позволили ему занять первое место, тогда как в прошлом году он разделил 3-5 места.
«До последнего тура всё складывалось для меня отлично», — пояснил Арсений Нестеров. — «Не было ни одной партии, где бы позиция была хуже моей. Партия с Сергеем Лобановым оказалась очень сложной, я оказался под анализом и в тяжелой позиции. Сначала казалось, что позиция проиграна, но после 40-го хода я понял, что могу удержать ничью. Это был мой третий Суперфинал: в Чебоксарах я сыграл очень плохо и занял последнее место с большим отрывом, в Барнауле у меня было неплохо, но не хватило сил в концовке. Проиграл долгую партию Андрею Есипенко и выбыл из борьбы за призы. Сейчас же мне удалось сохранить силы и выиграть. Подготовкой и консультациями во время турнира помогал Владимир Поткин».
Рейтинг-фавориты Даниил Дубов, Андрей Есипенко и Вадим Звягинцев отстали от Нестерова на пол-очка. Вадим Звягинцев не проигрывал в классику уже 103 партии подряд. Все трое получили одинаковые дополнительные показатели, вследствие чего им были вручены серебряные медали, и они гарантировали себе участие в Суперфиналах следующего года.
Нестеров, Дубов и Есипенко также сыграют на Кубке мира в индийском Гоа, который пройдет с 31 октября по 27 ноября 2025 года. За три путевки на турнир претендентов 2026 года от России будут бороться также Ян Непомнящий, Владислав Артемьев, Евгений Наер, Володар Мурзин, Иван Землянский и Сергей Лобанов.
Отметим, что призовой фонд Суперфинала составил 11 миллионов рублей. Чемпионы России — оба — получили сертификаты на автомобили LADA от АО «АвтоВАЗ».