Посол МИД России по особым поручениям Родион Мирошник в интервью «Известиям» заявил, что Украина сама провоцирует обострение конфликта с Россией, чтобы получать новые образцы вооружений. 13 октября в Киев прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас, которая сообщила о дополнительной финансовой поддержке из-за ударов по украинской энергосистеме. В стране нарастает серьезный кризис перед зимой, и Киев использует эту ситуацию для получения новых вооружений. В ближайшее время ожидается приезд украинской делегации в Вашингтон, где в центре обсуждения будут вопросы усиления ПВО, энергетики и поставки дальнобойного оружия, включая ракетные системы Tomahawk. Эксперты считают, что Украина планирует применять их для ударов по гражданской инфраструктуре в приграничных районах России.
Визит Каллас в КиевВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас посетила Киев, чтобы обсудить финансовую и военную помощь Украине. Во время совместного брифинга в МИД Каллас сообщила, что Евросоюз уже выделил €800 млн для поддержки в зимний период 2024 года и готов направить дополнительно €100 млн.
Эти средства будут направлены на укрепление защиты энергетического сектора, который подвергается ударам со стороны российских вооруженных сил. Так, 12 октября Минобороны РФ сообщило, что российские войска нанесли удар по объектам топливно-энергетической инфраструктуры, обеспечивающей работу военно-промышленного комплекса Украины.
Украина находится в глубоком энергетическом кризисе, из-за которого приближающаяся зима обещает быть очень сложной. Для сравнения: до начала конфликта энергосистема Украины имела около 18 ГВт средней непрерывной мощности — это объем электроэнергии, обычно потребляемый за год с зимними пиками и летними спадами.
К концу 2024 года были выведены из строя до 80% тепловых электростанций и около 30% мощностей гидроэлектростанций. Компания «Центрэнерго» практически потеряла всю генерацию после ударов по Трипольской ТЭС. По данным «Укрэнерго» суммарные потери мощностей оценивались в 9 ГВт.
Аналитики Wilson Center отмечают, что летом 2024 года пик потребления достигал 12 ГВт, при этом не хватало около 2,3 ГВт, что компенсировалось импортом электроэнергии и ограничениями потребления. При этом эти данные относятся к прошлому году.
В связи с этим Кабмин Украины принял решение сократить отопительный сезон на месяц: теперь он будет длиться с 1 ноября по 31 марта вместо прежних дат с 15 октября по 15 апреля.
Киев добивается новых ракетНа фоне сложившейся ситуации в Вашингтон планируется приезд украинской делегации, в которой будут премьер-министр Юлия Свириденко, глава офиса президента Андрей Ермак и уполномоченный по санкционной политике Владислав Власюк. Обсуждаться будут вопросы систем ПВО, санкций, замороженных российских активов и энергетики. Последний пункт является одним из ключевых, и Киев намерен использовать его для получения крылатых ракет Tomahawk.
Посол МИД РФ Родион Мирошник подчеркнул в интервью «Известиям»: «Украина очень активно вместе с европейцами использует манипуляции и создает напряжение различными методами, в том числе и провокационными ударами по гражданским объектам (на территории РФ.»
В Минобороны России отмечают, что удары по энергетическим объектам на территории Украины наносятся в ответ на атаки по гражданской инфраструктуре России. Как отметил бывший депутат Украины Игорь Марков, украинские войска, своим поведением провоцируя Москву, вынуждают её отвечать ударами по объектам, которые обеспечивают военный комплекс Украины, в то время как украинская армия нередко поражает гражданские объекты.
В этом контексте вызывают особое внимание заявления президента Украины Владимира Зеленского о возможных блэкаутах в Белгородской и Курской областях. После удара ВСУ в Белгородской области региональная столица временно испытала перебои с энергоснабжением. Для продолжения подобных ударов Украина, по всей видимости, рассчитывает на поставки ракет Tomahawk.
Российская ПВО справится с TomahawkПосол Мирошник отметил, что возможные поставки таких ракет скорее являются символическим жестом, поскольку ракеты Tomahawk сами по себе не новы.
— С точки зрения военной эффективности, это не новое оружие , его хорошо знают наши военные. Это достаточно старая разработка для систем ПВО, и противодействие этим ракетам известно, — пояснил он.
Кроме того, по мнению Мирошника, передача Tomahawk продемонстрирует настоящие намерения американской администрации, которая заявляет о стремлении к миру, но одновременно принимает решения о вооружениях, не способствующих миротворчеству.
Дальность стрельбы этих ракет достигает 1,6 тысячи километров. Бывший президент США Дональд Трамп указывал, что Вашингтон может передать Tomahawk в случае, если «Москва не пойдет на урегулирование», при этом возможен телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным по этому вопросу.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил «крайнюю обеспокоенность» в связи с заявлениями о передаче ракет, однако подчеркнул, что такие поставки не изменят ситуацию на поле боя.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Иван Лошкарев отметил в беседе с «Известиями», что Tomahawk скорее будут применяться для неизбирательных ударов в приграничных регионах России, а не для глубоких атак внутри территории страны.
— Проблема с такими ракетами, являющимися дозвуковыми, в том, что при небольшом количестве их легко сбить системам ПВО, они либо полностью уничтожат, либо нанесут минимальные повреждения. Какая часть достигнет целей — большой вопрос, — добавил эксперт.
Лошкарев также отметил, что Украина способна продолжать боевые действия, несмотря на серьезные утраты энергетической инфраструктуры, так как значительная часть военных производств перемещена в Польшу, Румынию и другие страны, что снижает зависимость от энергетики.
Даже если в Вашингтоне говорят о поставках Tomahawk, этот процесс будет не быстрым. Необходимо будет определить схему передачи — из военных запасов, в виде излишков или через сделку с уведомлением Конгресса. Кроме того, ракеты предназначены для запуска с кораблей и подводных лодок, которых у Киева нет. Запуски с американских или НАТОвских кораблей превратят их в прямых участников конфликта, что усложняет политическую ситуацию. Поэтому в ближайшее время тема Tomahawk скорее станет инструментом давления на Москву, а акцент сделают на поставках украинской армии систем ПВО и помощи в энергетической сфере.