В Павловск вернулась похищенная во время оккупации старинная карта


Фото: vk.com/Музей-заповедник «Павловск»

В Павловск вернулась редкая карта Ингерманландии, украденная во время войны

Старинная карта, украденная из Дворцовой библиотеки России в Павловске в период фашистской оккупации 1941-1944 годов, была возвращена в музей-заповедник «Павловск». Об этом 13 октября сообщили представители музея.

«В музей-заповедник «Павловск» вернулась старинная карта, похищенная из Дворцовой библиотеки Росси во время фашистской оккупации 1941-1944 годов», — сказано на странице музея в социальной сети «Вконтакте».

Отмечается, что в музей передана Карта Ингерманландии 1676 года. Благодаря коллекционеру-меценату Дмитрию Попову, который узнал о появлении карты на одном из аукционов в Германии, выкупил ее и передал Павловскому дворцу, удалось вернуть исторический артефакт.

Старший научный сотрудник музея-заповедника Ольга Ламеко рассказала, что карта была издана в Петербурге в 1827 году в период жизни вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Предварительно считается, что Марию Федоровну привлекла именно эта карта, поскольку на ней изображена территория, где примерно через сто лет при Павловске возникнет город — между деревнями Линна и Кабачок.

По информации музея, принадлежность карты коллекции Павловска подтверждается наклеенным на нее экслибрисом Библиотеки Павловского дворца.

При вручении Благодарственного письма Дмитрию Попову главный хранитель музея Алексей Гузанов поблагодарил мецената за гражданскую позицию и отметил, что благодаря этому музей «стал на один шаг ближе к полному восстановлению исторической коллекции Павловского дворца».

8 сентября военнослужащие Росгвардии при проведении инженерных работ в одном из районов Донецкой Народной Республики (ДНР) обнаружили каску красноармейца и другие артефакты времен Великой Отечественной войны. Подчеркивается, что найденные предметы будут переданы в музей.

Лента

Все новости