Точка терпения: ситуация на Мадагаскаре остаётся нестабильной


Фото: REUTERS/Siphiwe Sibeko

Политический кризис на Мадагаскаре: что происходит и каковы риски для туристов

Обстановка на Мадагаскаре продолжает оставаться напряженной, сообщили «Известиям» представители российского посольства. С 25 сентября в стране разгорелись массовые протесты: изначально митингующие требовали возобновить подачу коммунальных услуг, однако впоследствии начали требовать отставки президента. Глава республики Андри Радзуэлина заявил о попытке насильственного захвата власти после того, как военные встали на сторону протестующих. По сообщениям СМИ, он уже покинул столицу. Тем не менее, эксперты считают, что даже при смене власти ситуация в регионе вряд ли нормализуется. Российский союз туриндустрии (РСТ) рекомендовал россиянам, пребывающим на Мадагаскаре, оставаться на связи с туроператорами или российскими заграничными учреждениями.

Что происходит на Мадагаскаре

Президент Андри Радзуэлина объявил о попытке незаконного и силового захвата власти после того, как часть военных поддержкила протестующих на Мадагаскаре.

«В данный момент на территории страны происходит попытка незаконного захвата власти с применением силы, что противоречит конституции и демократическим нормам», — говорится в заявлении.

Кроме того, Радзуэлина призвал к ведению диалога как к единственному способу разрешения кризиса. За день до этого журнал Jeune Afrique сообщил, что президент покинул столицу Антананариву.

Российское посольство на Мадагаскаре информировало «Известия», что ситуация в стране остается напряженной.

— Сегодня не было разгонов митингов силами правопорядка, однако политическое противостояние сохраняется. Заявлений граждан России, нуждающихся в помощи, в посольство в последнее время не поступало, — добавили в дипмиссии.

Ранее российское представительство рекомендовало гражданам РФ избегать посещения центра Антананариву и массовых общественных мероприятий.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) порекомендовали туристам на острове держаться подальше от скопления людей и постоянно поддерживать связь с туроператорами и российскими заграничными учреждениями.

— Настоятельно советуем перед поездками скачивать мобильное приложение «Помощник за рубежом» для получения уведомлений. Безусловно, в нынешних условиях рекомендуется не участвовать в массовых мероприятиях, — сказал «Известиям» вице-президент РСТ Дмитрий Горин.

Он также отметил, что Мадагаскар — нишевое направление, и массового туристического потока туда нет.

Почему начались протесты

Начало протестов на Мадагаскаре датируется концом сентября, причиной стали проблемы с поставками воды и электроэнергии. Волнения возглавила молодежь, как и в протестах в Непале, Индонезии или Перу. События переросли в беспорядки с грабежами офисов и торговых центров. Одним из ключевых лозунгов стало «Мы хотим жить, а не выживать». По данным МВФ, только треть населения республики имеет доступ к электричеству.

За время беспорядков по разным источникам погибло не менее 22 человек, хотя официально эта цифра не подтверждена. Несмотря на то, что 26 сентября президент уволил министра энергетики, а 29 сентября объявил о роспуске правительства на фоне протестов, недовольство населения не уменьшилось.

11 октября СМИ сообщили, что корпус кадрового управления армии Мадагаскара (CAPSAT) присоединился к протестующим в столице и сопровождал демонстрантов на Площадь 13 мая, которую традиционно связывают со сменой власти и протестными акциями. Участники потребовали закрытия всех офисов и школ 13 октября, а также всеобщей забастовки с целью отставки президента и проведения масштабных реформ. Военные заявили, что отказываются выполнять приказы стрелять по манифестантам.

Стоит отметить, что в марте 2009 года солдаты CAPSAT помогли Радзуэлине, в то время лидеру оппозиции, прийти к власти. Президент был переизбран в 2019 году и остался на третий срок в 2023-м. 12 октября, согласно СМИ, корпус CAPSAT провозгласил себя военным командованием страны.

Политическая ситуация в Мадагаскаре за последние 30 лет характеризуется нестабильностью, отметил «Известиям» исследователь Института Африки РАН Никита Панин.

— Ситуация остается во многом безвыходной, поскольку даже при смене власти вряд ли удастся решить основные причины протестов поколения Z в конце сентября, — отметил он.

Республика сохраняет экономическую уязвимость и высокий уровень бедности, а периодические циклоны и засухи негативно отражаются на экономике страны.

— Ни один вариант развития ситуации в ближайшем будущем не предполагает полного решения всех проблем. После выборов 2023 года доверие граждан к государственным институтам сильно подорвано, а страна постепенно теряет контроль над ситуацией, — подчеркнул эксперт.

Оценить перспективы развития событий на Мадагаскаре сейчас сложно, однако, по словам заместителя директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволода Свиридова, в стране стоит ожидать больших изменений в политической системе.

— Политические элиты и значительная часть армии пока занимают нейтральную позицию. Военные высказались в поддержку протестующих, но избегают заявлений о свержении президента, — рассказал он. — Если подтвердится сообщение французского радио RFI о том, что Радзуэлина был эвакуирован французским военным самолетом, это сильно ударит по его репутации. Обычно после таких эвакуаций возвращение к власти маловероятно.

Эксперт напомнил, что за всю историю Мадагаскара смена власти чаще всего происходила через силовые действия.

Отношения РФ и Мадагаскара

В данный момент Мадагаскар является одним из пилотных участников африканской инициативы «Долг в обмен на развитие», предложенной российской стороной. В рамках программы оставшийся долг страны перед Россией перенаправляется на финансирование социально значимых проектов, отметил Панин.

В 2015 году тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, позволяющее Мадагаскару использовать долг в размере 89 миллионов долларов США для реализации проектов развития внутри страны.

Мадагаскар стал одной из немногих африканских стран, с которой Россия проводит собственный инвестиционный форум, отметил эксперт. Между странами также установлено соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Одним из ключевых событий стало подписание в январе 2025 года совместного заявления, согласно которому Россия и Мадагаскар договорились не размещать первыми оружие в космосе (НПОК), а также не использовать силу или угрозу силой в космическом пространстве. Страны призвали присоединиться к инициативе и другие государства.

Кроме того, сотрудничество активно развивается в области образования: ежегодно около 40 студентов из Мадагаскара получают стипендии для обучения в российских вузах.

РФ рассматривает Мадагаскар как ключевого партнера, с которым разделяет общие взгляды на формирование более сбалансированной международной системы, заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в декабре 2024 года.


  • Теги:

Лента

Все новости