Шнейдерман: низкие котировки — причина рекордного роста поставок нефти


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Рост поставок российской нефти ESPO объяснили низкими ценами и сезоном отопления

В сентябре объем поставок российской нефти марки ESPO увеличился на 22,6% в сравнении с августом. Такой прирост объясняется не только послаблениями в рамках сделки ОПЕК+, но и рядом других причин. Об этом 13 октября сообщил «Известиям» Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс».

По мнению эксперта, одним из ключевых факторов стал общий интерес стран к накоплению нефтяных запасов в хранилищах на фоне низких цен и возможности увеличения объемов хранения. В условиях конкурентной борьбы за долю на мировом рынке страны ОПЕК+ стремятся поддерживать объемы поставок.

Шнейдерман также отметил, что российские нефтяные компании предпринимают активные меры для предотвращения затоваривания нефти, что способствует росту поставок. Повседневное хранение нефти увеличивает издержки, поэтому важно обеспечивать высокую скорость реализации сырья.

Кроме того, с наступлением осенне-зимнего периода возрастает потребление энергоносителей для отопления, что оказывает дополнительное влияние на увеличение объемов поставок.

«Пока цены на нефть находятся на экстремально низких уровнях, страны-импортеры (в том числе не только Китай), особенно азиатские, будут стремиться приобрести энергоресурсы по выгодным ценам. В таких условиях российская нефть становится более привлекательной, поскольку импортёры при работе с российскими поставщиками несут определенные риски и требуют дополнительный дисконт», — подчеркнул Шнейдерман.

Эксперт считает, что дальнейшее изменение объемов поставок нефти будет зависеть от множества аспектов, включая решения ОПЕК+, санкционные ограничения, а также сезонные колебания спроса и предложения. Также он выделил важность геополитических событий на Ближнем Востоке и колебаний валютных курсов, которые оказывают влияние на рынок энергоносителей.

По состоянию на середину осени базовый ценовой диапазон на нефть марки Brent составляет 60–65 долларов за баррель с возможным ростом до 65–70 долларов в ближайшем будущем при условии стабилизации рынка.

Ранее, 8 октября, сообщалось, что послы стран ЕС согласовали продолжение реализации плана поэтапного отказа от российского импорта нефти и газа к 2028 году. Практически все государства ЕС поддержали этот проект, несмотря на критику со стороны Венгрии и Словакии.

Лента

Все новости