ФНС требует меры против злоупотреблений при досудебной санации


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ФНС предлагает реформу банкротства для борьбы с злоупотреблениями и улучшения санации долгов

Пресс-служба ФНС России сообщила «Известиям», что для эффективного функционирования механизмов реструктуризации долгов в российском законодательстве необходимо внедрить не только поправки, касающиеся досудебной санации, но и комплексные меры, стимулирующие применение реабилитационных процедур и препятствующие злоупотреблениям банкротством.

Как сообщили в ведомстве, концепция поддержки инициатив по досудебной санации требует четкого определения процессуальных сроков, списка необходимых документов и условий для принятия решений по планам финансового оздоровления. В ФНС подчеркнули, что утверждаемый план не должен быть изначально нереализуемым, а при определенных условиях должна быть возможна судебная преодоление возражений отдельных кредиторов.

Представители налоговой службы отметили, что все финансовые показатели — начиная от критериев банкротства до вознаграждений арбитражных управляющих и размеров страховых фондов — должны одновременно повышаться, чтобы избежать увеличения доходов управляющих при снижении их имущественной ответственности.

«Правительственный законопроект №1172553-7 разработан именно на этом принципе и направлен на комплексное реформирование института банкротства. Он предусматривает отказ от ликвидационной направленности, снижает стимулы кредиторов использовать процедуры с целью извлечения прибыли за счет конкурсной массы, а также повышает материальную заинтересованность арбитражных управляющих в эффективной работе», — заявили в ФНС.

По информации пресс-службы, в документ включены также положения о совершенствовании и ускорении торгов, что должно повысить общую результативность и прозрачность процедур банкротства.

Подробнее о поправках к закону «О банкротстве», которые внесены на рассмотрение в Государственную думу, можно прочитать в материале «Известий».

Лента

Все новости