В гористой зоне Сочи спасли туристическую группу с детьми, оказавшихся в сложной ситуации из-за паводка. Спасенные были эвакуированы на вертолете и доставлены на главную базу спасателей в поселке Навагинка. Операцию по спасению организовали специалисты Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС.
ИА KrasnodarMedia, ссылаясь на пресс-службу ГУ МЧС по Краснодарскому краю, сообщает, что состояние здоровья спасенных удовлетворительное. Медицинское обследование подтвердило, что ни один из участников группы не нуждается в стационарном лечении.
Группа из восьми человек, в том числе дети 10 и 13 лет, отправилась в поход 7 октября. Планировалось посетить пихтовую поляну, метеостанцию «Джуга» и лагерь «Холодный». Ближайший населенный пункт к маршруту — Красная поляна.
Во время перехода через реку Уруштен уровень воды резко поднялся вследствие продолжительных осадков. Поток воды заблокировал путь группы, и спасение стало невозможным без посторонней помощи. Туристы устроили временный лагерь и ожидали прибытия спасателей.
Ранее, 12 октября, стало известно, что в Красноярском крае закончилась активная фаза поисков пропавшей семьи, однако спасательные мероприятия продолжаются в виде точечных задач, которые выполняют квалифицированные спасатели и профессионалы. Поиски осложнены глубоким снежным покровом, низкими температурами и сложным рельефом, что затрудняет ориентирование и перемещение поисковиков. Расследование событий продолжается.
Управление МВД РФ по Красноярскому краю 28 сентября сообщило о пропаже в лесном районе Минской петли семьи Усольцевых: мужчины и женщины 1961 и 1977 годов рождения, а также их пятилетнего сына. Представители Главного следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии 3 октября выдвинули версию, что мужчине могло резко ухудшиться состояние, а женщина с ребенком не смогли самостоятельно выйти из тайги.