Осторожно оценивайте результаты исследований влияния мелкодисперсных частиц на мозг


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Мифы о связи микропластика с болезнью Альцгеймера развенчивают эксперты-медики

Недавно иностранные СМИ распространили информацию о исследовании коллектива Университета Род-Айленда (США), в котором якобы обнаружена связь между микропластиком и болезнью Альцгеймера. Однако многие специалисты и практикующие врачи выразили скепсис по поводу данной сенсации. Доктор медицинских наук, временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой медицинских нейротехнологий ИНН Пироговского Университета Михаил Синкин поделился с «Известиями» своим мнением о диагностике, лечении болезни Альцгеймера и влиянии на нее внешних факторов.

— Какие главные механизмы развития болезни Альцгеймера и схожих заболеваний на сегодняшний день признаны наукой?

— В настоящее время считается, что болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания возникают в результате нарушений синтеза белков и в целом сбоя нормального функционирования клеток. На данный момент нет твердых научных доказательств, что какие-либо внешние воздействия могут привести к развитию болезни Альцгеймера или деменции.

Вопрос о том, насколько развитие таких болезней связано с внешними факторами, остается открытым. Еще раз подчеркну, что нельзя однозначно утверждать наличие связи между внешними воздействиями и болезнью Альцгеймера. Сейчас научное сообщество склоняется к тому, что причины развития болезни внутренние, хотя точные механизмы до конца не изучены. Вероятно, существуют генетические факторы и другие нарушения, однако нельзя выделить какие-либо физические внешние воздействия, способные вызвать нейродегенеративные заболевания.

— Насколько повышение распространенности таких заболеваний связано с влиянием внешних факторов?

— Увеличение числа нейрокогнитивных заболеваний прежде всего связано с улучшением методов диагностики, углублением знаний об особенностях этих патологий, повышением квалификации врачей и развитием новых технологий нейровизуализации, например, магниторезонансной томографии. Возможно, раньше пациентов с этими нарушениями просто не распознавали, обозначая их состояние устаревшим термином «старческое слабоумие». Современные классификации заболеваний дают иллюзию роста заболеваемости, однако для подтверждения этого требуются масштабные популяционные исследования.

— В последнем метаанализе ученых из Канады и США первое место среди факторов риска нейрокогнитивных расстройств заняли мелкодисперсные твердые частицы, связанные с сгоранием органического топлива и лесными пожарами. Как можно оценить вклад микропластика в этот фактор с учетом его доли среди других частиц?

— Я бы подходил с осторожностью к заключениям отдельных исследований о влиянии различных мелкодисперсных частиц на мозг человека. Журнал, где опубликована работа, специализируется на воздействии окружающей среды, и подобные исследования ведутся уже давно, зачастую сопровождаясь спекулятивными интерпретациями.

Стоит учитывать, что пластик применяется в нашей жизни долгое время. Можно провести параллель с мобильными телефонами — еще недавно существовали опасения, что они вызывают опухоли мозга, было несколько подобных публикаций, но теперь этот вопрос практически не обсуждается. Пластика настолько много вокруг нас, что если бы он действительно вредил мозгу, люди бы не жили долго и массово страдали деменцией, чего мы не наблюдаем. Поэтому я призываю с осторожностью относиться к подобным статьям. Если бы это было массовым явлением, подобных публикаций было бы значительно больше, а не только одна с определенной корреляцией. Более того, существует специальный сайт шуточных корреляций, где с помощью статистики можно найти связь между любыми случайными явлениями.

— Обладает ли пластик действительно большей способностью проходить через гематоэнцефалический барьер по сравнению с другими частицами аналогичного размера?

— Вопрос о том, могут ли полимерные частицы лучше проникать через гематоэнцефалический барьер, нуждается в отдельном изучении. Мне неизвестно о таких публикациях, и пока не ясно, почему пластик должен иметь повышенную проникающую способность по сравнению с другими частицами того же размера.

Пока это выглядит скорее как очередной миф — пластик используется более 60 лет в цивилизации, его огромное количество, но мы, врачи, не видим резкого роста числа заболеваний деменцией. Наоборот, современные препараты, снижающие артериальное давление, холестерин и уровень сахара, помогают уменьшать риск нейродегенеративных состояний. Более того, существует ощущение, что число таких пациентов уменьшается, и многие люди доживают до глубокой старости с сохранным когнитивным здоровьем, несмотря на широкое применение пластика.

— Можно ли понять, что первично: накопление частиц в мозге вызывает патологию или патологические процессы способствуют задержке инородных частиц?

— Нет никаких данных о том, что твердые частицы накапливаются в мозге и вызывают патологические состояния. Известны заболевания с накоплением, например, солей кальция в мозговых ядрах, но это никак не связано с микропластиком или другими твердыми частицами, оказывающими влияние на мозг и приводящими к проблемам. Поэтому не стоит бояться микропластика.

Следить за когнитивным здоровьем следует иным образом: через своевременное выявление и лечение факторов риска, таких как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, эндокринные расстройства, гипертония и прочее.

Лента

Все новости