Врач Соловей: польза черники для зрения научно не доказана


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Черника не помогает зрению как многие думают — что на самом деле эффективно для глаз

Несмотря на популярность добавок с черникой, они не оказывают заметного клинического влияния на здоровье глаз. Об этом 13 октября рассказала офтальмолог клиники 3Z Анна Соловей.

«В России препараты и БАДы с черникой традиционно предписывались очень часто, в том числе детям. Это было скорее результатом маркетинговых приемов и устоявшихся обычаев, а не данью убедительным научным исследованиям», — объяснила она в интервью «Газете.Ru».

Врач уточнила, что существующий миф о благотворном воздействии черники на зрение не подтверждается научными данными. Несмотря на широкое распространение таких добавок, особенно в России, современные исследования не выявили надежных доказательств их эффективности для улучшения зрения у здоровых людей или пациентов без специфических заболеваний сетчатки.

Соловей также подчеркнула, что наибольшие доказательства эффективности имеют витаминные комплексы для глаз, проверенные в масштабном исследовании AREDS2 (Age-Related Eye Disease Study 2). В ходе этого исследования было установлено, что сочетание антиоксидантов, цинка, меди, а также лютеина и зеаксантина способно снизить вероятность прогрессирования возрастной макулодистрофии (ВМД) на 25% у пациентов с промежуточной степенью заболевания. Однако такие комплексы не предназначены для предотвращения ВМД у здоровых людей и не используются в качестве профилактики.

Офтальмолог добавила, что применение витаминных препаратов следует оправдывать диагностированными изменениями в сетчатке, а не применять для профилактики. Она также отметила, что назначение препаратов от сухости глаз должно осуществляться врачом после диагностики, так как синдром сухого глаза может быть симптомом более серьезных заболеваний.

Детский офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян 24 сентября рассказал о симптомах ухудшения зрения у школьников. Он пояснил, что с началом учебного года зрительные нагрузки на детей значительно возрастают, что представляет серьезную угрозу для зрения, особенно уязвимого в школьном возрасте.

Лента

Все новости