Телефонные аферисты стали выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, используя их номера в Telegram, чтобы запугать потенциальных жертв. Об этом в понедельник, 13 октября, рассказал технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.
По его словам «РИА Новости», мошенники начали применять номера телефонов, идентичные номерам правоохранительных органов, для психологического воздействия на людей. Когда человек видит такой номер на официальном сайте, злоумышленник продолжает оказывать давление, настаивая, что звонок очень важен, и пугает, заявляя о якобы совершенном правонарушении, связанном с переводом денежных средств.
Для предотвращения подобных мошеннических действий эксперт порекомендовал с осторожностью относиться к неизвестным звонкам и сообщениям в почте и мессенджерах. Он подчеркнул, что правоохранительные органы не связываются с людьми через мессенджеры и никогда не просят предоставить конфиденциальную информацию, в том числе коды из СМС и push-уведомлений.
Ранее в тот же день МВД России обнародовало новую мошенническую схему, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС), звонят гражданам РФ и настойчиво требуют снять самозапрет на кредиты якобы для решения проблем с задолженностью или кредитной историей.
11 октября доктор психологических наук Николай Козлов сообщил, что телефонных мошенников можно выявить по особенностям их манеры речи, которая часто имеет «уличные» черты. К признакам того, что звонивший «представитель правоохранительных органов» или ФНС является мошенником, относятся употребление таких выражений, как «в натуре», «че», «прешь», «кто такой взялся тут» и подобные им.