Кожевников: преднамеренное банкротство — продажа активов по заниженной цене


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как отличить преднамеренное банкротство компании от реальных финансовых проблем?

Когда строительная организация объявляет о банкротстве, акционеры и партнеры сразу начинают сомневаться: связано ли это с реальными финансовыми трудностями или же это попытка скрыть активы и уйти от ответственности? Антон Кожевников, управляющий партнер юридической фирмы «Стратегия», юрист и арбитражный управляющий, в разговоре с «Известиями» 13 октября озвучил ряд признаков, которые способны многое прояснить в данной ситуации.

«Преднамеренное банкротство — это ситуация, при которой компания сознательно ведет себя так, чтобы оказаться в положении банкрота. К примеру, она заключает убыточные сделки, переводит имущество на подконтрольные структуры или реализует технику по заниженной цене аффилированным лицам. Всё это делается, чтобы официально объявить банкротство, сохранив при этом ценное имущество на других фирмах», — пояснил эксперт.

По мнению Кожевникова, анализ финансового состояния предприятия помогает выявить подозрительные действия. Падение финансовых показателей является первым звоночком, который требует тщательного изучения. Эксперты выясняют, куда ушли активы, какие сделки были оформлены и кто их подписывал.

Кроме того, юрист отметил, что преднамеренное банкротство часто связано с операциями с аффилированными компаниями, например, продажей имущества родственникам либо бывшим партнерам. Такие схемы могут предполагать также продажу активов по заниженной стоимости и обмен собственности.

Если же организация действительно сталкивается с финансовыми проблемами, а не пытается скрыть активы, ситуация складывается иначе: активы распродаются открыто и по рыночным ценам; вырученные деньги идут на достройку объектов, оплату труда и погашение долгов; не происходит резкой смены собственников или подозрительных сделок.

«Отличить реальное банкротство от схемы вывода активов можно, если внимательно наблюдать за действиями застройщика и проверять информацию из открытых источников. Для дольщиков это имеет особое значение: своевременное выявление рисков помогает защитить свои интересы», — заявил Кожевников.

Он добавил, что если между застройщиком и дольщиком подписан договор долевого участия, деньги будут находиться на специальном эскроу-счете, и банк перечислит их застройщику только после завершения строительства, что предоставляет дополнительную гарантию защиту.

17 сентября глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал «Известиям» о преимуществах жилищных депозитов. Такая система позволит постепенно накапливать средства без долгов, при этом уверенно защищая сохранность денег — это будет полезно в том числе людям с небольшими или нестабильными доходами.

Лента

Все новости