Введенная инициатива, предусматривающая перенос срока оплаты коммунальных услуг с 10-го на 15-е число каждого месяца, начнет действовать с 1 марта 2026 года. Это позволит ответственным плательщикам избежать штрафных санкций и уменьшит количество долгов. Об этом 12 октября рассказал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Моисеев.
«Проект, в рамках которого был установлен срок оплаты 15-го числа месяца, изначально такой нормы не содержал. Она появилась лишь на этапе второго чтения документа. В настоящее время действующее правило — оплата должна быть внесена до 10-го числа, однако этот срок может быть изменен решением общего собрания жильцов или договором на управление многоквартирным домом», — сообщил он в интервью «Прайм».
Моисеев отметил, что время получения квитанций также будет сдвинуто. Если раньше россияне получали платежные документы 1-го числа, то начиная с весны следующего года им будут выдавать их не позднее 5-го числа. Это связано с тем, что большая часть граждан получает зарплату в промежутке с 10-го по 15-е число, и при сроке оплаты ЖКУ до 10-го числа начисляются пени за просрочку, которые чаще всего возникают по ошибке.
Эксперт предположил, что новшество обеспечит дополнительное время для корректировок и перерасчётов.
О изменениях, связанных с датой оплаты коммунальных услуг, 10 октября сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. По его заявлению, нововведение направлено на решение проблемы несовпадения сроков получения доходов и оплаты ЖКУ, снижение долгов и избавление от штрафов добросовестных пользователей.