Цифровые платформы являются главным каналом реализации продукции для 91% предпринимателей в сфере торговли. Из них 70% продают свои товары на маркетплейсах, 59% — на досках объявлений, а 51% — через социальные сети. Такие данные представила компания РВБ (совместная компания Wildberries и Russ) на основе исследования центра социального проектирования «Платформа», передает «Известия».
Респонденты оценили влияние цифровых платформ на малый и средний бизнес (МСП) в среднем на 8,08 балла из 10. Самое значимое влияние (8,23 балла) связывается с изменениями в спросе и платежеспособности потребителей, а на третьей позиции находится законодательная политика в сфере МСП — 7,89 балла.
«Цифровые платформы становятся предпочтительным вариантом из-за большей гибкости по сравнению с классическим ритейлом. Они обеспечивают контроль над продажами и ценообразованием, допускают работу с малыми партиями товаров, а также упрощают старт деятельности (66% участников опроса считают запуск на маркетплейсах простым)», — говорится в исследовании.
Кроме того, опрос выявил, что предприниматели, использующие маркетплейсы, почти в два раза чаще оценивают развитие собственного бизнеса положительно, что подтверждает значимость платформ как движущей силы роста.
Рост цифровых платформ связан не только с укреплением позиций МСП, но и с положительным влиянием на социальную жизнь в регионах. Так, 66% населения отметили, что благодаря платформам покупки стали удобнее и быстрее, 55% констатировали расширение ассортимента товаров, а 34% — появление новых рабочих мест.
7 октября директор по контрольно-надзорной деятельности Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) Антон Гущанский сообщил, что система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» с января по сентябрь 2025 года зафиксировала свыше 50 миллионов случаев нарушений при продажах на маркетплейсах. Было уточнено, что с 2023 года компания вместе с такими площадками, как Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», AliExpress, «Самокат», «Купер», «Сбермегамаркет», Lamoda и «Почта России» отслеживает сигналы о возможных нарушениях.