С декабря в России могут ввести ограничения на количество банковских карт, которые может оформить один человек. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По словам депутата, предлагается установить два предела: не более пяти карт в одном банке и не свыше двадцати во всех кредитных организациях вместе взятых. Ранее обсуждалась версия с ограничением до десяти карт, но от нее отказались в пользу более гибкой модели.
Параллельно с введением этих ограничений планируется запуск специального сервиса, который позволит клиентам отслеживать, где и когда были выпущены их банковские карты. Этот инструмент призван повысить прозрачность и облегчить контроль за «пластиком».
В Банке России убеждены, что разумное ограничение числа карт поможет в борьбе с мошенническими схемами и деятельностью так называемых дропперов — посредников, через которых злоумышленники выводят похищенные деньги.
Эксперты отмечают, что потребность в таких мерах назрела давно. Согласно данным Freedom Finance Global, только в 2024 году клиенты банков потеряли из-за мошенников 27,5 млрд рублей — что на 74% больше показателей прошлого года. Большинство преступных схем связано именно с использованием подставных лиц и множества карт.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Гвоздь в дроп: контроль за числом банковских карт заработает с декабря