В Государственную думу внесли пакет поправок к закону «О банкротстве», направленный на сокращение числа закрывающихся компаний, сохранение рабочих мест и расширение возможностей должников для выхода из кризиса без обращения в суд. Законопроект закрепляет институт досудебного урегулирования долгов и увеличивает сроки финансового оздоровления. Эксперты подчеркивают, что сохранение должника должно учитываться в интересах общества, а не только выгодополучателей, а также указывают на необходимость развития инфраструктуры для предоставления дополнительного финансирования компаниям в трудной ситуации. Подробнее — в материале «Известий».
Долговой перерывВ Госдуму направлен новый законопроект, совершенствующий механизм досудебного урегулирования долгов и приводящий изменения в закон «О банкротстве». Цель инициативы — уменьшить количество закрывающихся фирм и способствовать улучшению процедур финансового восстановления.
Справка «Известий»Согласно агрегированным данным правительства, за первое полугодие 2025 года банкротами признались свыше 3000 компаний. За второй квартал зафиксировано более 1500 корпоративных банкротств. Основными причинами стали финансовые сложности, конкуренция, административные преграды и смена собственников.
В частности, законодательно предусматривается возможность оформления урегулирования задолженностей без обязательного обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
Законопроект также предлагает увеличить срок финансового оздоровления юридических лиц с двух до четырех лет с возможностью однократного продления максимум на два года. Для повышения эффективности и независимости арбитражных управляющих планируется увеличить их вознаграждение: до 70 тыс. рублей в месяц для временного управляющего и до 100 тыс. рублей — для конкурсного, а также повысить единовременные выплаты в процедурах реструктуризации долгов и реализации имущества, сообщили в Госдуме. Более того, предлагается отмена обязательного публикации информации о банкротстве в средствах массовой информации.
В пресс-службе ФНС «Известиям» пояснили, что для эффективной работы механизмов реструктуризации недостаточно только закрепить изменения, касающиеся досудебной санации.
— Нужно закладывать в закон как положения, стимулирующие применение реабилитационных мер, так и меры, препятствующие уходу от выполнения обязательств с помощью банкротства, — отметили в ведомстве.
В ведомстве добавили, что правительственный законопроект нацелен на всестороннее реформирование института банкротства. В нем предусмотрена трансформация ликвидационной направленности банкротства, а также снижение мотивации кредиторов и иных заинтересованных лиц использовать процедуры банкротства в целях извлечения прибыли за счет конкурсной массы.
— Предложенные реабилитационные процедуры способны существенно уменьшить число банкротств среди малого и среднего бизнеса, что позволит сохранить до 70% рабочих мест и смягчить социальные последствия закрытия компаний, — рассказал Владимир Виноградов, генеральный директор Pro-Vision Communications.
По его словам, ключевым фактором успешной реструктуризации будет наличие у должника устойчивого бизнес-плана и отсутствие серьезных нарушений законодательства.
Член исполнительного комитета татарстанского отделения Ассоциации юристов России Яна Осипова отмечает, что предложенные изменения создают благоприятные условия для прохождения финансового кризиса без угрозы ликвидации. Продленная процедура оздоровления даст бизнесу возможность реализовать антикризисный план, найти инвесторов и перестроить бизнес-модель, убеждена она.
— Кроме того, актуальной темой в банкротных делах уже давно является вопрос о повышении вознаграждения арбитражных управляющих, — подчеркнула она. — Эта законодательная инициатива обеспечит не только независимость арбитражных управляющих, но и повысит финансовую защиту их деятельности, способствуя привлечению более квалифицированных специалистов и улучшению качества управления на всех этапах процесса.
Справка «Известий»По информации государственных органов, на конец первого полугодия 2025 года численность арбитражных управляющих (АУ) в России достигла 10 620 человек, а расходы на их работу и привлечение специалистов составили около 8 млрд рублей.
Отсутствие досудебного решения финансовых проблем сегодня
Генеральный директор Национального союза профессионалов антикризисного управления (НСПАУ), член общественного совета при Минэкономразвития России Анастасия Каверзина отмечает, что в настоящий момент предприниматели не имеют возможностей для досудебного урегулирования временных финансовых трудностей.
— Сейчас сразу запускается процедура банкротства, что влечет определенные юридические и репутационные последствия, — объясняет она. — Если бизнес способен восстановить платежеспособность, неправильно не дать ему юридические инструменты для этого без начала банкротного процесса. Новый законопроект как раз вводит такие механизмы.
По поводу процедуры финансового оздоровления она указывает, что на данный момент она практически не применяется. Основной причиной является требование обязательного обеспечения для удовлетворения требований кредиторов.
— Практика показывает, что никто не готов к этому, — отмечает Каверзина. — Законопроект меняет такой характер обеспечения с обязательного на добровольный, а также вносит иные изменения.
По ее мнению, благодаря этим коррективам реабилитационные процедуры станут более востребованными, и добросовестные предприниматели смогут сохранить производство и рабочие места.
Правила для должниковРазвитие внесудебной санации позволит сохранить статус должника как юридического лица и сохранить хозяйственные связи, считает доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА Наталья Кантор.
Она выделяет важное нововведение — запрет кредиторам инициировать процедуру банкротства после начала санации, что дает должнику возможность передышки. Однако эффективность таких механизмов зависит от готовности самого должника к открытому взаимодействию с кредиторами и наличия независимой оценки его финансового положения.
По словам Яны Осиповой, досудебное урегулирование долгов поможет компаниям избежать высоких затрат на судебные процессы и сохранить контроль над операционной деятельностью.
— Рост вознаграждения арбитражных управляющих обеспечит их независимость и позволит привлечь более квалифицированных специалистов, — пояснила она.
«Известия» направили запросы в пресс-службы Минэкономразвития, Центрального банка, ФССП и Аналитического центра правительства РФ для получения подробных разъяснений.
Баланс интересов при долге и судеДосудебное соглашение по задолженности играет стратегически важную роль в разгрузке судов и снижении издержек, считает доцент кафедры государственно-правовых и финансово-правовых дисциплин МФЮА Александр Григорьев.
Вместе с тем для должников с длительной задолженностью прямое обращение в суд сохраняет свою целесообразность, добавляет он.
Эксперт предлагает более тщательно оценивать добросовестность сторон и использовать МФЦ как центры первичного консультирования в процессе досудебного урегулирования долгов.
Наталья Кантор добавляет, что уступки со стороны кредиторов должны основываться на реальных возможностях восстановления платежеспособности должника и контроле за выполнением плана санации.
Справка «Известий»По данным Федресурса, за первые три месяца 2025 года суды признали несостоятельными более 120 тыс. граждан, включая представителей бизнеса разных уровней. При этом количество судебных банкротств выросло почти на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. За первое полугодие 2025 года арбитражные суды утвердили 1152 плана реструктуризации долгов, что в 2,3 раза превышает показатели первого полугодия 2024 года.
Законопроект также предусматривает приоритетное удовлетворение требований о дополнительном финансировании, даже если впоследствии будет начато дело о банкротстве.
Ограничения и риски— Фактически после принятия поправок любой должник может остановить исполнение обязательств, начисление штрафов и меры принудительного взыскания минимум на четыре месяца без судебного решения, поясняет профессор кафедры гражданского права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Евгений Суворов.
Он предостерегает, что, поскольку санация отдаляется от суда, реестр требований может формироваться так, что большую часть получат лояльные должнику кредиторы, которые затем обеспечат одобрение плана и скидку по всем долгам.
В свою очередь, эксперт Виноградов отмечает, что удлинение процедур до четырех лет и более повышает риск ухудшения финансовой ситуации и создаёт возможности для злоупотреблений.
Евгений Суворов предлагает компенсировать убытки кредиторов, если санация принималась без веских оснований для восстановления платежеспособности или признаков несостоятельности.
— Сохранение должника должно служить интересам общества, а не только бенефициаров, — уверен он. — Кредиторы не обязаны финансировать продолжение деятельности, если нет подтверждения её восстановления.
Анастасия Каверзина предполагает, что после внедрения поправок реабилитационные процедуры станут востребованными, что позволит добросовестным предпринимателям сохранить бизнес и рабочие места. Наталья Кантор при этом акцентирует важность инфраструктуры и мотивации для предоставления дополнительного финансирования компаниям в кризисном состоянии.