Североатлантический альянс разворачивает ударные беспилотники на своей базе «Кучова» в Албании, а в перспективе там будет размещена и тактическая авиация, сообщил «Известиям» посол РФ в Тиране Алексей Зайцев. По его мнению, наращивание инфраструктуры НАТО способствует росту напряженности в Европе. Эксперты отмечают, что Албания рассматривается альянсом как ключевая база для операций в данном регионе. При этом соседи страны не остаются в стороне: Греция предлагает США создать два новых военных объекта, Хорватия увеличивает оборонные расходы и формирует союз с Тираной и Приштиной. Такие меры призваны сдержать влияние России и вытеснить ее из региона.
Албания превращается в главный опорный пункт НАТО на БалканахНа Балканы направляются дополнительные силы НАТО.
— Сейчас на авиабазе «Кучова» размещены разведывательно-ударные беспилотники «Байрактар», приобретённые у Турции. Инфраструктура базы модернизируется. В дальнейшем аэродром планируется использовать в качестве вспомогательного пункта для тактической авиации Объединенных военно-воздушных сил НАТО. Дополнительно строятся автодороги и железнодорожные пути в рамках панъевропейского транспортного коридора № 8 для облегчения военных перевозок с запада на восток, — рассказал «Известиям» российский посол в Тиране Алексей Зайцев.
База «Кучова» была открыта в 2024 году. В Брюсселе её назвали новым современным центром для будущих операций НАТО.
Как отметил Зайцев, Североатлантическому альянсу было предложено построить логистический терминал в порту «Порто-Романо», однако работы пока не начаты. Также известно, что албанское правительство призывало Запад рассмотреть возможность использования старой военно-морской базы «Паша-Лиман» рядом с Влёрой.
Албания долгое время находится под строгим контролем НАТО и прежде всего США. Тирана сумела создать современную, разветвленную и труднодоступную военную инфраструктуру в горных районах. Об этом в интервью «Известиям» сообщила профессор МГИМО МИД России Елена Пономарева.
— У нас практически не было свежей информации об этой стране, хотя там не прекращалось масштабное военное строительство. По моим данным, именно Албания рассматривается НАТО и США как центральная страна на юге Европы в случае начала военных действий, — пояснила Пономарева.
В 2027 году Албания станет страной, принимающей саммит НАТО. Очевидно, что власти страны постараются максимально использовать этот шанс для привлечения внимания к Балканам.
Военная активизация в других балканских государствахНАТО наращивает своё присутствие и в соседних странах региона. Сегодня на Балканах в альянс не входят только Сербия, Босния и Герцеговина, а также непризнанное Россией Косово. При этом Приштина фактически контролируется альянсом, где размещён миротворческий контингент НАТО. В конце прошлого года Косово подписало с Турцией соглашение на строительство завода по производству боеприпасов.
Ранее «Известия» сообщали о намерениях создать крупную базу НАТО в Болгарии; София планирует приобрести новое оружие и развить транспортные коридоры для переброски войск. В конце октября — начале ноября Румыния проведет масштабные учения Dacian Fall 2025 с участием более 5 тысяч военнослужащих и 1,2 тысячи единиц техники.
Новые объекты альянса могут появиться и в Греции. Местные источники отмечают, что греческие власти предлагают США создать базы возле полигона Петрохори и в Далиписе на севере страны. Афины уже предоставляют американцам глубоководный порт и аэродром в заливе Суда на Крите.
Особую военную активность демонстрирует Хорватия. Её министр обороны Иван Анушич заявил весной, что к 2030 году страна готова тратить на оборону 3% ВВП. С 1 января восстановлен обязательный призыв. План развития армии до 2028 года предусматривает закупки боевых машин пехоты, танков, комплексов ПВО, самоходных артиллерийских установок, а также американских систем залпового огня HIMARS и ударных БПЛА. К сентябрю 2025-го Хорватия передала Украине 14 пакетов военной помощи.
В региональных странах создаются новые союзы. В марте Хорватия, Албания и Косово подписали соглашения по военно-техническому сотрудничеству, фактически сформировав новый альянс. Документ предусматривает совместную подготовку кадров, проведение учений, обмен разведданными и совместное противодействие внешним угрозам. Создание блока совпало с визитом генсека НАТО Марка Рютте, что указывает на западное одобрение инициативы.
Уровень милитаризации региона отражает и тот факт, что только Словения в 2024 году планирует тратить на оборону менее 2% ВВП. Остальные страны НАТО на Балканах превысили эту отметку, причем наибольшие расходы — у Греции (3,08% ВВП), и никто в регионе не намерен останавливаться на достигнутом.
Опасности для России и СербииПо мнению посла России в Албании, расширение военных объектов НАТО повышает напряженность в Европе и создает угрозы безопасности для третьих стран.
— Эти проекты реализуются в рамках расширения военной инфраструктуры НАТО, что, по нашему мнению, не способствует укреплению доверия и стабильности в Европе и на Балканах. Напротив, это формирует новые разделительные линии, повышает напряженность на континенте и представляет дополнительные угрозы безопасности для посторонних государств, — отметил Алексей Зайцев.
Для Сербии усиление военного присутствия НАТО представляет наибольшую угрозу. Запад пытается склонить Белград к санкциям против России, но власти сохраняют суверенную политику и не разрывают связи с РФ. Одновременно Сербия модернизирует вооружённые силы и возобновляет обязательную службу в армии.
Милитаризация Балкан НАТО также опасна для Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины), окруженной странами альянса. Милорад Додик, президент РС, долго раздражает Запад своей независимой внешней политикой. То же касается и Сербии, но её лидер Александр Вучич пытается сохранять баланс между влияниями, и пока ему это удаётся, рассказал в интервью «Известиям» менеджер РСМД Милан Лазович.
— Проблема в том, что Белград и Баня-Лука могут быть вынуждены сотрудничать с НАТО и занять антироссийскую позицию. В альянсе этому будут способствовать всеми силами. Также НАТО рассчитывает, что милитаризация Балкан окажет психологическое давление на Сербию и Республику Сербскую, — подчеркнул эксперт.
В настоящее время Запад предпринимает активные попытки дестабилизации Сербии. В стране с ноября прошлого года продолжаются протестные акции, на поддержку которых из-за рубежа было потрачено 4 миллиарда долларов. В Боснии и Герцеговине по решению суда отстранён от должности президент Милорад Додик, известный своим негативным отношением к вступлению страны в НАТО.
Для России Балканы имеют особое значение не только из-за исторических или культурных связей. Через регион проходят ключевые энергетические коммуникации, например, газопровод «Турецкий поток» и его ответвления. После прекращения поставок через Украину и взрывов на «Северных потоках» этот маршрут остается единственным способом доставки трубопроводного газа в Европу.
Елена Пономарева отмечает, что вовлечение Сербии в НАТО или давление на неё несут угрозу безопасности России. Кроме того, базирование военных объектов альянса рядом с российскими границами требует адекватной реакции Москвы.