Китайские стены: как Медведев сыграл в Пекине и Шанхае


Фото: REUTERS/Go Nakamura

Медведев терпит поражение в Шанхае, Рублев и Хачанов не оправдали надежд на азиатском турнире

Даниил Медведев не смог пробиться в финал «мастерса» в Шанхае, уступив в трех сетах Артуру Риндеркнеху из Франции, который занимает 54-е место в мировом рейтинге. Это уже второй раз подряд, когда россиянин уступает в полуфинале. В Пекине на турнире 30 сентября из-за судорог Медведев снялся с полуфинального поединка с американцем Тином Лернером. Другие ведущие теннисисты из России также неудачно выступили в азиатской серии. Андрей Рублев и Карен Хачанов не сумели выиграть ни одной одиночной встречи на соревнованиях в Пекине и Шанхае.

Финал с братом

Медведев показал высокий уровень на турнире в Шанхае. В четвертом круге он был близок к третьему поражению в сезоне 2025 года в трех матчах с 19-летним американцем Тином Лернером, но сумел преодолеть трудности, несмотря на боль и предупреждение от судьи, и одержал столь долгожданную победу, сняв «проклятие» личных встреч с этим соперником.

После этого Даниил встретился с Алексом де Минаурой, с которым у него более длительная история — из 11 поединков семь выиграл Медведев. Хотя в самом последнем, третьем круге «мастерса» в Монте-Карло-2025, он проиграл (2:6, 2:6). В этот раз россиян удалось взять реванш, выиграв менее чем за два часа (6:4, 6:4), завершив матч подачей-эйсом.

Казалось, Даниил должен был легко пройти Артура Риндеркнеха. Начало матча шло нормально для Медведева, несмотря на быстро проигранный первый гейм на приеме. Затем россиянин отыгрался и сразу же сделал брейк. Было заметно, как сильно нервничал Риндеркнех: много ошибок, просьбы о полотенце для протирки пота.

Со своей стороны, Медведев оставался спокойным, лишь однажды попросил болельщиков тише вести себя во время своей подачи. В пятом гейме у французского теннисиста уже было семь невынужденных ошибок, а у россиянина всего одна. Медведев играл активнее, лучше движился и вовремя использовал свой бэкхенд. Риндеркнех скреплялся на подаче соперника, но в отдельных моментах ощущался недостаток опыта – ранее он не проходил на столь высокие стадии «мастерсов». Это вызвало у него раздражение, он ругал корты и судачества.

Хотя Медведев играл не безошибочно, он старалась минимизировать промахи, а подача помогала – именно эйсом россиянин завершил первую партию со счетом 6:4.

Однако во втором сете дела пошли сложнее: Медведев допустил какой-то упадок в приеме и потерял свою подачу, а нервы дали о себе знать – он обратился к судье с просьбой успокоить болельщиков.

При счете 2:0 в пользу Риндеркнеха третий гейм стал самым длительным в поединке — почти 15 минут. Медведев имел четыре брейк-пойнта и шанс сократить отставание, но не воспользовался ими. Француз прибавил, его подачи становились точнее и сильнее. В результате россиянин не смог сделать брейк назад и в итоге вновь уступил свою подачу с разгромным счетом 0:6.

Все решалось в третьем сете, где оба игрока испытывали серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Медведев без труда подавал навылет, но нужный брейк сделать не удавалось при наличии возможностей. В свою очередь Риндеркнех к концу почувствовал уверенность и при счете 5:4 на приеме смог выиграть подачу Медведева, реализовав матчбол. Помог россиянину также его двойная ошибка в решающий момент.

Счет 6:4, 2:6, 4:6 означает поражение Медведева и исторический выход Риндеркнеха в финал, где он сразится за титул со своим двоюродным братом Валентином Вашеро. Одновременно с этим неожиданно выбыл из соревнований и сербский теннисист Новак Джокович, который вместе с Даниилом считался одним из главных претендентов на победу.

Неудачные серии

Из Шанхая Медведев направляется в Алмату, где во втором круге встретится с победителем поединка между Адамом Уолтоном и Тристаном Шулкэйтом. Карен Хачанов, являющийся первым сеяным и действующим чемпионом турнира, начнет выступление матчем против либо Яна-Леннарда Штруффа, либо Маккензи Макдональда.

Карен в этом сезоне неплохо проявил себя на турнирах Большого шлема — он дошел до четвертьфинала Уимблдона, третьего круга в Мельбурне и Париже, второго круга на US Open. Летом он выходил в финал «мастерса» в Канаде, уступив там Бену Шелтону в упорной борьбе, и в августе вернулся в топ-10.

Тем не менее сохранить место в первой десятке к концу года будет непросто. Хачанову предстоит защищать титул в Астане, а также результаты финала Вены и полуфинала Парижа. Однако Карен традиционно успешно играет на этих турнирах, так что в этом году может быть исключение. Шансы на Итоговый турнир постепенно уменьшаются — сейчас отставание от Лоренцо Музетти, который занимает восьмое место, превышает 1200 очков.

— Карен — один из тех теннисистов, кто максимально раскрывает свой потенциал, — отметил Евгений Кафельников в интервью каналу First and Red, чемпион Australian Open и «Ролан Гаррос». — Ему стоит поставить памятник при жизни, потому что у него нет особых выдающихся талантов. Он на протяжении многих лет остаётся вблизи топ-10, выигрывает турниры, берет верх над сильными соперниками. Я восхищаюсь его упорством и трудолюбием. Он большой молодец. Желаю ему сохранять такой уровень ещё много лет.

Андрей Рублев сейчас переживает серию из четырех поражений подряд. С августа он не одержал ни одной победы, уступив в четвёртом круге US Open Феликсу Оже-Альяссиму и проиграв на старте трех китайских турниров. Это самая длинная серия с конца 2024-го и начала 2025-го, когда он проиграл пять матчей подряд.

— Я не могу сказать, что меня «просекли» или изучили, я просто выжал из себя максимум, — поведал Рублев в интервью «Больше!». — Либо оставаться где-то в топ-20, пока молодые игроки потихоньку не отодвинут меня дальше, либо менять всё кардинально и попробовать дать шанс второй половине карьеры. Что менять? По сути всё. Надо делать что-то в духе того, что делают Синнер и Алькарас. Мне нужно больше смотреть их матчи.

Экспертом по изменению стиля игры для Андрея является бывшая первая ракетка мира Марат Сафин. Рублев признает, что для адаптации к новому тренировочному режиму и игре потребуется время.

Лента

Все новости