В странах Европейского союза (ЕС) начала работать электронная система въезда и выезда (EES), которая предназначена для электронной регистрации информации о людях, не являющихся гражданами ЕС. Об этом 12 октября информирует Reuters.
Как отмечает агентство, система въезда и выезда (EES) представляет собой автоматизированный сервис, предусматривающий регистрацию путешественников на пограничном контроле через сканирование паспорта, снятие отпечатков пальцев и фотографирование. Внедрение системы будет происходить поэтапно в течение полугода.
«Основная задача этой меры — выявлять людей с превышенным сроком пребывания, бороться с мошенничеством, связанным с персональными данными, и предотвращать незаконную миграцию», — говорится в публикации.
По данным Reuters, граждане стран, не входящих в ЕС, должны будут зарегистрировать свои персональные сведения при первом въезде в Шенгенскую зону. При последующих поездках потребуется лишь биометрическая идентификация. При этом штампы в паспортах станут отменены.
10 октября портал Euractiv сообщил, что в Брюсселе готовятся ввести более строгие меры для третьих стран в рамках визовой политики Европейского союза, которая может быть утверждена к концу 2025 года. По сведениям СМИ, ужесточение визового режима будет зависеть от уровня сотрудничества государств с блоком по вопросам миграции. Кроме того, Брюссель планирует предоставлять «проверенным путешественникам» многократные шенгенские визы сроком на 10 лет, а также организует систему пересмотра безвизовых соглашений.