Иллюзия тела помогает восстановить детские воспоминания — Medical Xpress


Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Восприятие детского лица помогает взрослым вспомнить забытые детские воспоминания

Недавнее исследование выявило, что кратковременное изменение восприятия собственного тела способствует восстановлению автобиографических воспоминаний, возможно, даже относящихся к раннему детству. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

Данное исследование впервые показало, что взрослые люди способны лучше восстанавливать ранние воспоминания после того, как они «примут» детскую версию своего лица. Исследование проводили нейробиологи из Университета Англии Рускин (ARU) в Кембридже, в нем участвовали 50 взрослых добровольцев. Для эксперимента использовали метод «иллюзии лица», который позволяет воспринимать лицо на экране компьютера как собственное — подобно отражению в зеркале.

Участники просматривали видео с изображением своего лица, цифровым образом измененного с помощью фильтра так, что оно выглядело, как детское. При движениях головы лицо на экране повторяло их, создавая сильное ощущение, что именно это изображение — их собственное. В контрольной группе участники смотрели на неизмененное взрослое лицо в тех же условиях.

После проведения иллюзии добровольцы заполнили анкету, где им предлагалось вспомнить события детства и прошедшего года. Ученые подсчитали и количественно оценили количество деталей, которые участники предоставили при воспоминании эпизодов своей биографии. Такие воспоминания помогают мысленно пережить прошлое и вернуться во времени назад.

Это исследование впервые продемонстрировало, что доступ к древним воспоминаниям может зависеть от изменений в восприятии собственного тела. Полученные результаты показали, что те участники, кто увидел детскую версию своего лица, вспомнили значительно больше эпизодических детских воспоминаний, чем те, кто смотрел на свое взрослое лицо.

Считается, что данные результаты открывают новые возможности для изучения взаимодействия восприятия тела и памяти, а также могут стать основой для создания новых методов восстановления утраченных воспоминаний, включая те, что связаны с «детской амнезией», возникающей обычно до трёх лет. Ведущий автор исследования, научный сотрудник в области когнитивной нейронауки в Университете Северной Дакоты доктор Уткарш Гупта отметил, что воспоминания человека — это не только отражение внешнего опыта, но и ощущения тела.

Ученые обнаружили, что временные изменения восприятия тела, в частности восприятие детской версии собственного лица, могут существенно улучшить доступ к детским воспоминаниям. Это связано с тем, что мозг кодирует информацию о теле как часть деталей событий. Восстановление этих телесных сигналов помогает вернуть воспоминания даже спустя многие годы.

«Когда формировались наши детские воспоминания, у нас было другое тело. Поэтому мы задали себе вопрос: если мы можем помочь людям заново ощутить аспекты этого тела, сможем ли мы помочь им вспомнить те времена? Наши результаты показывают, что телесное «я» и автобиографическая память связаны, поскольку временные изменения телесного опыта могут облегчить доступ к отдаленным автобиографическим воспоминаниям», — подчеркнула старший автор, руководитель лаборатории «Я и тело» в ARU, профессор Джейн Аспелл.

Она отметила, что результаты впечатляющие и предполагают, что более сложные телесные иллюзии могут быть использованы для восстановления воспоминаний из разнообразных этапов жизни человека — возможно, даже из младенчества. В дальнейшем, по ее мнению, ученые смогут применять эту иллюзию для создания вмешательств, которые помогут людям с нарушениями памяти вернуть утраченные воспоминания.

Психолог и нейропсихолог Мария Тодорова 8 октября в беседе с «Известиями» рассказала о том, как влияют эмоции и сон на долговременную память. По словам специалиста, сознательное намерение запомнить информацию активирует исполнительные функции мозга — внимание, контроль и внутреннюю мотивацию. Она уточнила, что простая установка «я хочу понять и запомнить это» становится инструментом для формирования необходимых нейронных связей.

Лента

Все новости