Доцент Тимофеев: плохая загрузка устройства может указывать на слежку


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Признаки, что ваш гаджет следит за вами и как защититься от слежки и вирусов.

Перемены в функционировании смартфона или ноутбука могут указывать на то, что устройство ведет слежку за своим пользователем. Об этом 12 октября сообщил доцент кафедры Информатики РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Он подчеркнул, что многие пользователи без особых опасений предоставляют приложениями доступ к камерам и микрофонам, даже если такие разрешения не обязательны для их работы. Это может быть вызвано наличием вредоносного программного обеспечения, которое осуществляет наблюдение за пользователем гаджета.

«Основным признаком слежки или присутствия вируса является замедление работы как отдельных функций, так и всего устройства. Нечастые, но регулярные зависания без видимой причины тоже могут свидетельствовать о проблеме. Если индикатор камеры загорается самостоятельно, это явно означает, что камера активируется без вашего ведома», — объяснил Тимофеев в интервью агентству «Прайм».

Он добавил, что вредоносное ПО вызывает увеличение фоновой активности, что в итоге ведет к перегреву аккумулятора и его стремительному разряду, а также увеличению работы системы охлаждения. Если устройство неожиданно перезапускается или возникают трудности с вводом привычного пароля, это может указывать на несанкционированный доступ. Резкий рост интернет-трафика также должен насторожить.

Для снижения риска специалист рекомендовал регулярно мониторить список предоставленных разрешений и отключать ненужные из них, применять двухфакторную аутентификацию, а также отслеживать сбои в работе техники. На платформах iOS и Android возможно контролировать, кто и когда использовал камеру или микрофон. При обнаружении вредоносного ПО следует выполнить сброс устройства до заводских параметров.

1 июля Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России выделило наиболее распространенные у мошенников виды вирусов для мобильных устройств. В ведомстве уточнили, что вредоносное ПО бывает трех типов: шпионские программы (CraxsRAT), NFC-Воры (NFCGate) и охотники (Mamont).

Лента

Все новости