Нобелевская премия и нейроны боли: звездный прорыв в науке


Фото: МГУТУ им. К.Г. Разумовского

Учёные раскрыли тайны хронической боли и взглянули на момент взрыва красного гиганта

Американские исследователи выявили участок мозга, отвечающий за длительную боль, сохраняющуюся долгое время после травмы. В процессе экспериментов они обнаружили вещество, способное уменьшать активность соответствующих нейронов, что свидетельствует о наличии в мозге собственного механизма для обезболивания. Астрономам при помощи телескопов Джеймса Уэбба и «Хаббл» впервые удалось получить снимок «красного гиганта» за секунды до взрыва звезды. Ранее это не удавалось из-за плотного слоя облаков. На этой неделе в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии. О главных новостях из сферы науки читайте в еженедельной подборке «Известий».

Новый комплекс снизит использование антибиотиков в рыбном хозяйстве

Специалисты МГУТУ им. К.Г. Разумовского разработали сразу две установки, обеспечивающие комплексное улучшение качества воды в аквакультурных хозяйствах. Эти устройства очищают воду и насыщают ее необходимыми для рыбы веществами. В результате существенно сокращается риск развития инфекций и, соответственно, потребность в антибиотиках. Особая обработка позволяет увеличить число разводимых рыб, повысить их выживаемость и ускорить рост. Сейчас производители рыбы применяют либо импортное оборудование, либо самостоятельно изготавливают устройства кустарным способом. Созданная и запатентованная университетскими специалистами система стала первой универсальной разработкой такого типа в России.

— Новые установки решают одну из самых серьезных проблем замкнутых аквакультур — комплексное и эффективное поддержание качества воды. Их применение позволит отечественным предприятиям повысить конкурентоспособность и увеличить производство ценной белковой продукции. Патент на комплекс способствует проведению прикладных испытаний по кормлению и изучению поведения рыб в модельных условиях, — отметил начальник управления по научно-исследовательской деятельности МГУТУ Борис Федоров.

В первую очередь планируется использовать эти установки для разведения особенно чувствительных к качеству воды видов, например мальков или молоди.

Фотоэлемент будет заряжать умные гаджеты от лампового света

Исследователи из Сколковского института науки и технологий и национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» создали фотоэлемент, преобразующий искусственный свет в электрическую энергию, для питания беспроводного датчика температуры и влажности. Для изготовления использован перовскит — легкий, тонкий и относительно недорогой материал, применяемый в производстве солнечных батарей.

Тестирование прототипа выявило, что для стабильной работы в течение до 87 часов фотоэлементу необходима освещенность помещения примерно 1000 люкс (лк). В офисах уровень освещения на поверхности рабочего стола обычно варьируется от 800 до 1000 лк. Для того чтобы гаджет мог функционировать без дополнительной подзарядки, требуется освещенность не менее 3000 лк. Такие показатели характерны для помещений вблизи работающих источников искусственного света, например офисных ламп, поэтому специалистам рекомендуют размещать датчик как можно ближе к ним.

— В данном исследовании мы продемонстрировали, что фотоэлементы из перовскита при надежной защите от внешних факторов могут эффективно выполнять роль зарядного устройства для беспроводных датчиков. Это открывает новые перспективы для их применения, позволяя использовать не только солнечный свет, но и искусственное освещение, — рассказала руководитель проекта, научный сотрудник Центра энергетических технологий Сколтеха Александра Болдырева.

В будущем ученые намерены создать фотоэлемент, интегрированный с суперконденсатором, образующий единое устройство.

Нобелевский комитет объявил победителей премии 2025 года

В Стокгольме объявили имена обладателей Нобелевской премии в области естественных наук. В категории физиологии и медицины премия досталась ученым Мэри Э. Бранкоу (Сиэтл, США), Фреду Рамсделлу (Сан-Франциско, США) и Шимону Сакагучи (Осака, Япония). Их наградили «за открытия, связанные с периферической иммунной толерантностью», которая защищает организм от повреждения собственной иммунной системой.

В официальном пресс-релизе Каролинского института сообщается, что лауреаты выявили защитников иммунитета — регуляторные Т-клетки, препятствующие атаке иммунных клеток на клетки собственного организма.

Премию по физике получили Джон Кларк (Великобритания), Майкл Деворе (Франция) и Джон Мартинис (США) за открытие явлений «макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрических цепях».

— Важный вопрос в физике — сколько может быть размер системы, в которой проявляются квантовые эффекты. Победители проводили эксперименты с электрической цепью, продемонстрировав одновременно квантово-механическое туннелирование и квантование энергетических уровней в сравнительно большой системе, которую можно держать в руке, — пояснили в заявлении комитета.

В области химии Нобелевскую премию за 2025 год получили японец Сусуму Китагава, англичанин Ричард Робсон и иорданец Омару М. Яги за создание металл-органических каркасов (МОК) — нового класса пористых полимерных материалов. Молекулы этих материалов содержат пустоты, в которые проникают газы и другие вещества, что способствует решению множества прикладных задач.

В официальном сообщении премии говорится: «Металл-органические каркасы можно применять для добычи воды из воздуха в пустынях, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов и катализа химических реакций. Их создание открывает химикам новые пути для решения актуальных вызовов».

Начал изучать металл-органические каркасы Ричард Робсон в 1989 году, а затем, с 1992 по 2003 год, Сусуму Китагава и Омар Яги независимо развивали этот метод молекулярного проектирования.

Ученые выявили мозговой центр хронической боли

Исследователи нашли небольшую группу нейронов в мозге, которые активируются при хронической боли, сохраняющейся долгое время после получения травмы. Такой тип боли испытывает около 20% населения планеты. Эксперимент проводился на мышах, однако при подтверждении результатов на людях это откроет возможность создания новых методов обезболивания.

— Боль находится в голове. Но она вполне реальна, — отметил соавтор исследования, биолог из Пенсильванского университета в Филадельфии Николас Бетли.

В ходе экспериментов ученые также выявили, что выделение специального сигнального химического вещества в мозге может подавлять активность нейронов, ответственных за хроническую боль. Это свидетельствует о том, что мозг обладает врожденным механизмом обезболивания.

Изображение последнего этапа жизни красного гиганта

Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил массивную красную сверхгигантскую звезду прямо перед ее взрывом. Группа астрономов из Университета Нортуэстерн получила самое четкое и детализированное изображение умирающей звезды накануне ее разрушения. Теоретики предсказывали подобные взрывы, но из-за пылевых облаков ранее их нельзя было зафиксировать. Наконец, используя инфракрасную съёмку, ученым удалось подтвердить эти предположения.

«Мы долго пытались понять, как выглядят взрывы красных сверхгигантов, — отметил руководитель исследования Чарли Килпатрик из Северо-Западного университета. — Только с помощью JWST мы наконец получили качественные данные и инфракрасные наблюдения, которые позволяют точно определить тип взорвавшейся звезды и характер её окружения».

Это открытие было достигнуто благодаря объединению данных, полученных телескопами Джеймса Уэбба и «Хаббл».

Лента

Все новости