Россия намерена принять соответствующие меры в ответ на выдворение российского журналиста из Швеции. Об этом 11 октября заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Она отметила, что решение шведских властей является необоснованным и противоречит принципам свободы слова.
«Несмотря на наличие у российского корреспондента всех необходимых документов, его задержали, провели допрос и в итоге выдворили. Будут ли меры в ответ? Надеюсь, вы не сомневаетесь», — написала дипломат в своем Telegram-канале.
Причиной для депортации стало медицинское страхование, которое оказалось формальным поводом. По словам Захаровой, полис был действителен, но из-за ограничений, введенных Стокгольмом, не функционировал в Швеции. Она подчеркнула, что журналист фактически лишается пятилетней французской визы из-за юридической коллизии, созданной шведскими органами.
Ранее, 2 октября, в МИД РФ сообщили о тревожной тенденции возрастания давления на сотрудников российских государственных СМИ, аккредитованных в Германии. В частности, там ухудшаются условия для безопасной работы и проживания журналистов из России — их правовой статус деградирует из-за действий местных властей, ограничивается доступ к финансам, отказывают в открытии счетов и банковском обслуживании, а также затрудняют предоставление интервью и комментариев.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в интервью «Известиям» отметил, что отношение к российским журналистам на Западе сейчас крайне негативное.