Перемещение денег на банковской карте само по себе не является объектом налогообложения, однако Федеральная налоговая служба (ФНС) интересуется, считаются ли эти поступления доходом от предпринимательской деятельности. Об этом 11 октября в интервью Lenta.ru сообщила заместитель начальника юридического отдела платформы для работы с самозанятыми Консоль Арина Юсупова.
Эксперт уточнила, что при регулярных поступлениях на карту, напоминающих оплату услуг, ФНС может квалифицировать их как доход и начислить дополнительные налоги с штрафами. Чтобы избежать таких санкций, Юсупова советует сохранять прозрачность: фиксировать назначение платежей или вести деятельность официально в статусе самозанятого.
Отмечается, что главные «сигналы тревоги» для ФНС – это систематичность и массовость поступлений, одинаковые суммы, переводы от разных отправителей и отсутствие четко указанного назначения платежа.
«К примеру, перевод 200 тыс. рублей от родителей на приобретение квартиры вряд ли вызовет вопросы у налоговой. Но если регулярно приходит множество переводов по 5–10 тыс. рублей от разных клиентов за «консультации» или «услуги без договора», налоговая может расценить это как незадекларированный доход», — пояснила Юсупова.
Она добавила, что в таких ситуациях налоговики могут запросить объяснения и выписки со счета, и если человек не докажет, что деньги не связаны с предпринимательской деятельностью, налоговые органы начислят налог с пенями и штрафами.
Для предупреждения возможных претензий она рекомендовала обеспечить прозрачность — фиксировать цель платежа, оформлять расписки и договоры или хотя бы сохранять диалоги, подтверждающие суть перевода. Для регулярной профессиональной деятельности лучше использовать официальную систему, например, налог на профессиональный доход.
23 сентября сообщалось, что крупные банки России начали массово снижать лимиты по кредитным картам. Жалобы клиентов ВТБ, Почта Банка и Ренессанс Банка показывают, что лимиты неожиданно сбрасываются без предварительного уведомления и объяснений. В некоторых случаях после изменения лимита карты блокируются, что затрудняет оплату даже обычных расходов, несмотря на полное соблюдение условий банков.