Пульмонолог Никитина: активное курение — главный провокатор ХОБЛ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Риск ХОБЛ у курильщиков в России скрыт: болезнь есть у каждого десятого взрослого

Активное курение выступает главным фактором, провоцирующим развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Об этом 11 октября в интервью «Известиям» сообщила врач-пульмонолог из Национального медицинского исследовательского центра по направлению «Пульмонология» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Лидия Никитина.

По ее словам, официальные статистические данные по ХОБЛ представляют собой лишь малую часть общих показателей. По информации Росстата, в 2024 году зарегистрировано 820 тыс. случаев заболевания, однако российские популяционные скрининги показывают куда более масштабную ситуацию — функциональные признаки ХОБЛ обнаруживаются примерно у 11 миллионов россиян, что составляет примерно одного из десяти.

«Основным провоцирующим фактором является активное курение. Риск напрямую связан со стажем: 10 лет ежедневного курения по одной пачке уже достаточно, чтобы пройти обследование. Опасность представляют также пассивное курение, воздействие профессиональной пыли и смог мегаполисов», — отметила специалист.

Никитина уточнила, что развитие болезни можно приостановить, но лишь на ранней стадии, когда у человека проявляется только легкий кашель, а одышки еще нет. Если в этот период пациент прекращает курить и ему назначается ингаляционная терапия, то появляется минимальная вероятность прогрессирования заболевания.

По словам врача, в настоящее время есть эффективные методы лечения, включая современные аэрозольные и порошковые ингаляторы, которые доставляют лекарственные препараты непосредственно в бронхи и мелкие дыхательные пути — бронхиолы. Никитина отметила, что эти препараты не только расширяют бронхи за счет воздействия на рецепторы, но и борются с воспалением. Схема лечения подбирается индивидуально, учитывая степень тяжести болезни и частоту обострений.

«Обострение — это критический момент в жизни пациента. Каждый такой эпизод значительно способствует прогрессированию болезни, необратимо сужая просвет бронхов. Современная терапия направлена на предотвращение этих нападений, снижая их количество и тем самым существенно увеличивая продолжительность жизни пациентов», — подчеркнула пульмонолог.

Она обратила внимание на исследование, опубликованное в газете The Washington Post, согласно которому в легких пациентов с ХОБЛ содержание углеродистых частиц в три раза выше, чем у курильщиков без диагноза заболевания.

Специалист объяснила, что это может быть связано с потерей способности легких к самоочищению. Легочные альвеолярные макрофаги, выполняющие защитную функцию, поглощают и нейтрализуют вредные частицы. Однако у пациентов с ХОБЛ эти клетки оказываются перегружены углеродистыми частицами.

«Это открывает новые возможности: чем выше накопление твердых частиц от табачного дыма, тем выше риск развития болезни. Нарушение работы макрофагов усугубляет течение ХОБЛ и ведет к ухудшению функции легких. Теперь у нас есть потенциальная цель для разработки новых терапий — восстановление активности макрофагов. Возможно, это также повлияет на совершенствование лабораторной диагностики», — добавила Никитина.

Врач подчеркнула значимость регулярного медицинского наблюдения для пациентов с ХОБЛ, проведения проверки функции легких и строгого соблюдения назначений без пропуска приема препаратов. Она отметила важность осознания, что продолжение курения в данном случае невозможно, поскольку это уже выходит за рамки привычки и становится наркологической проблемой. При недостатке силы воли пациентам рекомендовано обратиться в диспансер.

«К сожалению, часто мы сталкиваемся с людьми, которые приходят уже в тяжелом состоянии и нуждаются в респираторной поддержке. Только тогда наступает понимание необходимости бросить курить. Но ждать этого момента — роскошь, которую допускать нельзя», — заключила Никитина.

Ранее, 3 сентября, академик РАН и главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев призывал россиян массово пройти обследование на ХОБЛ. По его словам, многим курильщикам в стране ошибочно ставили диагноз «хронический бронхит». Специалист подчеркнул, что для выявления истинной клинической картины необходимо проведение спирометрии, которая позволяет выявить нарушения функции дыхательной системы — характерный признак ХОБЛ.

Лента

Все новости