Лукьянчиков: ИИ поможет с дипломом, но не заменит ученика полностью


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как ИИ меняет написание дипломов и какие риски это несет студентам

Искусственный интеллект (ИИ) может создавать дипломные работы, однако это связано с риском отсутствия у студентов необходимых знаний и умений. Об этом 11 октября заявил исполнительный директор компании «Антиплагиат» Евгений Лукьянчиков.

По его словам, все чаще студенты обращаются к нейросетям при написании дипломов. Согласно данным компании, в первой половине 2025 года проверили 1,5 миллиона студенческих текстов, и в каждой четвертой работе нашли признаки применения ИИ. При этом точность определения ИИ-фрагментов достигает примерно 98%. Это указывает на то, что использование нейросетей в образовательном процессе становится новой нормой.

«Запрещать подобные технологии бессмысленно и неэффективно: это такой же инструмент, как когда-то калькулятор или интернет-поиск. Но важно понимать его пределы», — отметил он в интервью «Газете.Ru».

Руководитель компании подчеркнул, что важно правильно применять нейросети: они могут помочь в поиске литературы, составлении плана или разработке структуры введения, но основная часть работы, включая анализ и защиту материала, должна принадлежать студенту.

Главная задача диплома, по его словам, заключается не только в создании текста, но и в прохождении исследовательского процесса студентом. Это способствует развитию навыков, которые пригодятся в профессиональной сфере. Лукьянчиков предупредил о рисках использования ИИ для выполнения всего задания, поскольку это лишает учащихся важных умений — аргументации и формулирования выводов.

«Это может привлечь внимание преподавателя на то, что работу следует прочитать внимательнее, обсудить со студентом и убедиться, что автор действительно понимает материал. Такой подход помогает вести честный диалог и выстраивать прозрачные правила», — заключил он.

4 октября первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев сообщил, что необходимо определить четкие рамки для применения искусственного интеллекта, особенно в морально-этических вопросах взаимодействия с гражданами. Уточняется, что такой регулирующий орган, обладающий соответствующими полномочиями, сможет объективно оценивать уровень внедрения ИИ, а также его этические аспекты и эффективность.

Лента

Все новости