Повторное назначение Себастьена Лекорню, который самовольно ушел в отставку с поста премьер-министра Франции, на прежнюю должность рассматривается как попытка президента Эммануэля Макрона избежать роспуска парламента. Об этом 10 октября сообщил «Известиям» политолог, юрист и член Парижской коллегии адвокатов, а также руководитель докторантуры университета Париж Декарт Филипп де Велль.
«Назначение господина Себастьена Лекорню премьер-министром — лицемерный маневр президента Республики (Макрона, — Ред.), который всеми способами стремится предотвратить очередное роспуск Национальной ассамблеи, что могло бы стать вариантом предоставления французскому народу возможности повторно высказаться на начальном этапе», — отметил он.
По мнению эксперта, принятое решение не является оптимальным в текущих условиях, когда Франция движется к организованному и «математически предсказуемому хаосу». Филипп де Велль считает, что смягчить ухудшающийся кризис можно только двумя путями. Первый — роспуск правительства, а второй, который он называет «мудрым и благородным» — это отставка Макрона, политика которого, по словам эксперта, наполнена ложью.
«Для меня этот кризис действительно серьёзен. Он начался с избрания господина Макрона. Макрон намерен оставаться до конца срока, чтобы полностью использовать президентские полномочия. Сейчас он пытается выиграть время назначением Лекорню», — заключил политолог.
В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала переизбрание Лекорню на пост премьер-министра как «акт отчаяния», возникший на фоне кризиса демократии во Франции. Она указала, что это решение демонстрирует пренебрежение к мнению французских граждан, которым, как говорил сам Лекорню, необходима стабильность.
Французский политолог Эммануэль Леруа охарактеризовал ситуацию в беседе с «Известиями» в тот же день как катастрофическую для Франции. Он отметил отсутствие у Макрона стратегических ресурсов.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ