В этом году вручение Нобелевской премии мира вновь показало ее выраженную политическую пристрастность и утрату объективных стандартов. Об этом в интервью «Известиям» сообщила депутат Госдумы, член комитета по международным делам Мария Бутина.
По мнению депутатки, данная награда уже давно перестала быть признанием реальных заслуг перед человечеством и превратилась в инструмент западного политического воздействия.
«Награждение радикального оппозиционера лишь подтверждает политическую ангажированность премии. История Нобелевской премии мира знает случаи, когда ее вручали не миротворцам, а тем, кто провоцировал конфликты и проводил агрессивную внешнюю политику. Вспомним Барака Обаму, чье президентство сопровождалось вмешательствами во внутренние дела других государств и ростом международной напряженности. Такие решения серьезно подрывают доверие к этой награде», — заявила Бутина.
Депутат подчеркнула, что на фоне этого особого значения приобретает международная премия мира имени Льва Толстого.
«Пока Нобелевский комитет поощряет деструктивные силы, премия Толстого следует гуманистическим принципам, заложенным великим писателем, и отмечает тех, кто действительно трудится на благо мира», — отметила она.
Бутина отметила, что среди награжденных премией Толстого — президенты Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, которые дипломатическим путем без внешнего давления подписали исторический договор о полной демаркации границ.
«Это ощутимый и конкретный вклад в стабильность и безопасность региона. Настоящее пример миротворчества, достойный уважения, в отличие от сомнительных политических решений», — подвела итог парламентарий.
По ее мнению, сегодня премия мира имени Льва Толстого является гораздо более заслуженным и объективным показателем реальных успехов в укреплении международной безопасности.
10 октября текущего года Нобелевскую премию мира получила венесуэльская политик Мария Корина Мачадо за борьбу за права демократии в Венесуэле и усилия по мирному переходу от авторитаризма к демократическому устрою.
Ранее, 13 августа, Белый дом сообщил о выдвижении американского президента Дональда Трампа семью странами на Нобелевскую премию мира. Среди его сторонников оказались премьер-министры Армении Никол Пашинян, Израиля Биньямин Нетаньяху, Камбоджи Хун Манет, президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Габона Брис Олиги Нгема, а также власти Пакистана и министр иностранных дел Руанды Оливье Ндухирехе. Сам Трамп 2 сентября отрицательно ответил на вопрос о своем желании получить Нобелевку, отметив, что предпочитает справедливое отношение к его достижениям на посту президента США.
После объявления лауреата Мачадо представитель Белого дома по коммуникациям Стивен Чунг заявил, что Нобелевский комитет продемонстрировал, что в его приоритетах стоит политика выше мира. Также он добавил, что Трамп продолжит заключать мирные соглашения, прекращать конфликты и спасать жизни.
В ответ российский лидер Владимир Путин констатировал, что решения Нобелевского комитета нанесли серьезный урон авторитету премии. При этом он подчеркнул, что если американскому президенту удастся довести до конца усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта, это станет историческим событием и значимым достижением.